Ко дню исторического оптимизма

И день ото дня, и в жару, и с морозом,
Я видя колонны с лицом усача,
Невольно решился задаться вопросом:
Неужто им нужен топор палача?...
И понял, всем жаждущим кары, неведом
Тот факт, что не ясно кто будет нужней,
Им нужен палач не себе - для соседа,
Но тот может вдруг оказаться важней...
И маятник боли, качнувшему в злобе,
Вернется обратно, рубнув как с плеча
И будет он сам в ненасытной утробе,
Которая съест его жадно урча...
Но кто же ведет это глупое стадо
Всем память стерев, сея злобу и страх.
Кто эти приверженцы нового ада,
С отравой имен упырей на устах?
Я знаю, увы, среди ада обломков,
Все в тех же, не столь отдаленных местах,
И живо, и здравствует племя потомков,
Бесов взрастивших средь нас этот страх.
И правопреемники нового ада,
Раем его выставляют опять -
Мол были победы и были награды,
Дескать смогли мы свое отстоять.
Но умолчав настоящую цену -
Ширь берегов той кровавой реки,
Всех несогласных кляня за измену,
Знают, что все здесь всегда вопреки...
А в глубине, на подкорках сознанья,
Сквозь поколения терпевший народ,
Жизни назло, заучил заклинанье:
"Тот если помер - и этот помрет."


Рецензии