Цвет женщины. Мастера

Походка, облик,  свойства  нрава,
капризы, сумасбродства, ум –
в каких бы ракурсах нас, право,
ни видел он  –   властитель дум
дневных, вечерних  иль полночных,
встреч  личных,  явных иль заочных –
поэт, художник, музыкант,
мужской имеющий талант
смотреть на женщину с любовью,
не поведём мы даже бровью,
чтоб ободрить его всерьёз,
пока не разрешим вопрос,
как  тайну женщины трактует
его ирония, цинизм,
восторг иль  садомазохизм.
Любой эпохи ветер дует,
свой  выставляя эталон,
важней, однако,  кто рисует –
Гефест,  Дионис,  Аполлон?
…Нет краше линий Леонардо,
и свет от Харменса Рембрандта,
и эротизм от Ренуара 
да Климт ещё   – вот эта пара
нас видит в лучшие минуты…
Другим  художникам  маршруты
прокладывать ещё сложней
Вот Фешин  –  обольститель фей,
Филипп Малявин – баб прекрасных,
то пляшущих, то ярко - красных,
а вот Серов – мучитель наш,
любовь и жизнь ему отдашь…
Всех  мастеров не перечислить,
но  надо  Фредерика Фриске
с оттенком нежности назвать
и цвету должное отдать.
Он понял женщины секрет:
для каждой  –  свой, особый  цвет!


Рецензии