Нерчинская книга, теперь и в Олекане

Из газетных публикаций

Начало года быстро пролетело, окончил бег снежком январь,  пора-пора нам вновь за дело, открыт дорожный календарь. Лишь пятым днём февраль взметнулся и книга Нерчинска в пути. Вот Олекан ей улыбнулся, Илим и Олинск – не грусти, мы тоже скоро к вам приедем, своих читателей найдём, стихами встречу ту отметим, а надо будет и споём. Тот день особый у природы, он вдохновеньем в душу льёт, теплом пронизаны просторы, душа ликует и поёт. Всегда приятно быть влюблённым, в дела и в общие труды, и целью благородной окрылённым, лететь дорогами мечты. Село нас встретило прекрасно, улыбкой яркой детворы, сегодня здесь мы не напрасно, мы книги людям привезли. Двести сорок дворов, есть школа, садик, работа есть и чистота, а наш приезд здесь словно праздник, была нам рада детвора. В селе читают люди книги, и есть писатели свои, их имена здесь не забудут, они  души села певцы. Они расскажут о погоде, красу природы восхвалят, людей труда возвысят в слове, в них гены предков говорят. Воспеть село, людей живущих, служенье Родине в трудах и русским словом всемогущим, оставить память во стихах. В селе есть книг большой любитель – Маргарита Вельгельмовна Рекунова, она библиотекарь и хранитель, знакомство началось с ней с разговора. Привет-привет, мы к вам с подарком, начался книжный марафон, встречают люди книгу знатно и это правда, а не сон. Её, как слово дорогое, как русской заповедь души, как будто чудо неземное,  с любовью в школу принесли. Там зал блистал лучами солнца, столы под книги развели, водой живой, как из колодца, слова в мир книги понесли. Заполнен зал, нет боле места, обложки светятся у книг, есть книги, словно та принцесса, а есть как сказочный старик. Они все разные, их много и в каждой часть души творца, с обложки смотрит автор строго, а то улыбка в пол лица. В них каждый Родину узнает, поймёт, как нужно нам дружить, а может счастье в них познает, иль вдруг научится любить. Мы, как и прежде, рассказали о типографии своей, журналы, книги показали, нашли читателей, друзей. Давно-давно, мы к вам мечтали, приехать, книги привести и вот мы о журнале рассказали и как нас в городе найти. Теперь дружить мы с вами будем, печатать, встречи проводить, приём ваш добрый не забудем, и о селе всем будем говорить. Расскажем, как смотрели книги, и кто прочесть их обещал, и сколько в людях здесь энергии, и силы, и как нас Олекан встречал. Спасибо, люди, за поддержку, за чувство юмора в труде, за доброту и нашу встречу на вашей пОтом политой земле. За то, что книги бережете и любите в тиши читать, за то, что встречи с нами ждёте и обещаете писать. Мы не забудем, мы приедем, новинок новых привезём, стихи расскажем снова детям, мы тоже встречи с вами ждём.

Пятого февраля, по неписанному плану, редколлегия историко-литературного журнала «ГОДЫ и ЛЮДИ» со своими книгами и журналами посетила сельскую библиотеку села Олекан Нерчинского района. Встреча с жителями, учителями и учащимися прошла в актовом зале Олеканской средней школы.
Олекан, основанный в 1770 году, по нынешним меркам большое село в котором проживает 869 человек. В селе работает детский садик на 40 детей, средняя школа, а также сохранено и успешно функционирует сельскохозяйственное предприятие ПСК Олеканское.
После  дружеской, доброжелательной встречи, на которой жители села и дети познакомились со всеми журналами и книгами нашего издательства, руководитель историко-литературного журнала «ГОДЫ и ЛЮДИ»  Татьяна Шустикова, в рамках взятых на себя обязательств по результатам фестиваля Нерчинской книги, подарила сельской библиотеке, в лице библиотекаря Маргариты Вельгельмовны Рекуновой, 38 номеров историко-литературного журнала «ГОДЫ и ЛЮДИ» и 65 наименований общих и авторских сборников современных авторов, выпущенных у нас в городе. Таким образом, Нерчинская книга представлена теперь и в Олекане. Берите, читайте и наслаждайтесь нашей местной краеведческой литературой, а нас ждут новые поездки и встречи в сёлах Нерчинского района.
10.02.2020
               

Заметка опубликована в муниципальной районной газете «Нерчинская звезда» 14.02.2020г. № 11.


Рецензии
Интересно написали, Николай, очень понравилось. Всего наилучшего желаю Иван. С наступившим Новым годом и Рождеством!!!

Иван Терёхин   06.01.2021 20:37     Заявить о нарушении
Благодарю Иван на добром слове!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Николай.

Николай Шустиков   11.01.2021 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.