Дочь об отце- ветеране ВОВ. 06. 01. 2017г

Руки как плети, на бедра он положил,
Как будто всю усталость в них он вложил.
Сегодня это было совсем не так, как вчера,
Когда обычно он сидел на ступеньках крыльца.

Тогда усталость даже приятной была -
Усталость одного трудового лишь дня.
Трудиться всегда ему было не лень,
И взглядом, с прищуром, как обычно,
Провожал уходящий он день.

Сегодня сидит на табуретке спиною к печи -
Мысли другие на его плечи легли.
Глядя на него, у мамы вопрос в глазах зависает,
Печаль она видит - она сердцем его понимает.

Обеспокоенность эту и я ощущаю,
Как будто с детством своим я сегодня прощаюсь.
Отец стержнем был всегда для семьи,
А сегодня будто крылья сложил он свои.

Может от того,что сегодня мы уже повзрослели,
И часть забот на себя взять сумели,
Может во внуке повзрослевшем узнал он себя,
Когда молодость не снимала улыбку с лица.

Может в воспоминаниях своих он кружил:
Как нелёгкую жизнь с любовью он жил -
Как торжественно в дом наследника из
роддома вносил.

Может часто он вспоминал как детей провожал,
И у калитки с улыбкой всегда нас встречал.
Не скрывая печали он провожал, мысленно крест
рисовал - с Богом на устах провожал.

Минуты радости в воспоминании о молодости были,
В короткие зимние дни -
Треск берёзовых дров в печи,
Когда долгие метели неустанно мели.

Особый момент - ритуал,
Когда фронтовой альбом отец доставал.
Перелистывая медленно, страницы ладонью он гладил -
В воспоминаниях своих с боевыми друзьями он ладил.

Мудрость итог подвела -
Не остановит на скаку он больше коня,
Но нет печали в груди,
Когда внуку с гордостью отдаёт он поводья свои.


Рецензии
Да , когда - то ко всем приходит грусть прощанья ,
И наша цель , сделать уход родных безболезненным ...
Удачи !

Яков Шенгарей   25.03.2020 12:05     Заявить о нарушении
Яков, Вас не понять нельзя, нашли Вы главные слова, я чувствую, всё от души, и за то я Вас благодарю.Здоровья Вам, и Вашим близким я желаю.Удачи и Вам
желаю я, с теплом и уважением

Сания Кочнева   26.03.2020 05:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.