Товарищ старший лейтенант

Товарищ старший лейтенант,
Пускай, я сед не по годам,
Но в дань раненьям и бинтам
Позвольте слово?
Чего ж такого?

Мне больше незачем молчать,
Мне больше не на чем торчать,
Наложит на уста печать
Мне ангел вскоре.
Пора, не спорю.

В две тыщщи семьдесят седьмом
Меня призвали на войну
Познать огонь и тишину
На дне траншеи
В крови по шею.

И мы, как псы, срывались в бой,
Смирившись с мрачною судьбой:
Десяток забирать с собой.
Монетки в каску,
И снова на спор.

Штыки вгрызались в мерлзлый грунт,
Рвались снаряды там и тут,
И кровь, как праздничный салют
В лицо летела
И пела.

Но вышел враг из темноты.
Скрепляли суть его болты.
Он был с бессмертием на Ты.
Железный разум
Холодный к фразам.

Я ждал. И вот во тьме ночной
Меня засек его радар,
И первый плазменный удар
Сорвал нам башню
И стало страшно,

Что жизнь заменит механизм,
Что жизнь -- постыдный аттавизм,
Что разум упразняет жизнь,
Как сумму точек,
Первоисточник.

И я, собрав судьбу в кулак,
Ударил из орудий так,
Что пеплом обратился враг,
И мир стал серым.
Запахло серой.

А после танк наш догарал,
Меня тащила медсестра,
Меня латали доктора
В пустой палате,
Кровавой вате.

И вот я -- киберорганизм
По проводам струится жизнь,
Готов в бою её сложить,
А знал бы прикуп,
Нажал бы ВЫКЛ...


Рецензии