Драконы

Мы все подобны Ланселоту:
звенят мечи в сердцах, в тиши,
спасая Чести Камелоты,
и Круглый стол твоей Души?
          Всю жизнь с сонмищем Драконов,
          что обрели над миром власть,
          сражаться будем обречённо…
          И многим – в том сраженьи пасть.
~~~~~
Нагорный змей – Дракон Тщеславья,
что горд, заносчив и кичлив,
под сенью лавров и олив
царит, надменно миром правя.
          Дракона – Панцирь Равнодушья
          от стрел злословия хранит,
          в нём чувств слеза не пробуди́т,
          в груди – нет сердца, царство стужи.
Но для кого тот Змей – реликт,
кому-то – друг, беззлобно милый.
Да, в нём – мистическая сила,   
пусть монстр не зрим, но он – велик!
~~~~~
А в топи смыслов и намёков
змеится скользким глянцем тела,
шуршит ростками экивоков,
скользит, лавируя умело, –
          бескостный Уж искусной Лжи,   
          кружи́т атласной гибкой лентой,
          виясь в купавах комплиментов,
          тщеславья ряску ворошит...
~~~~~
А средь теней – Пещерный змей,
Дракон Разврата похотливый,
что сквозь интим свечей, игриво
мерцает страстностью очей;
          елей речей струит из пасти,
          глумясь над честью, славя плоть,
          исторгнет яд порочной страсти, –
          Мечом Стыда не побороть.
~~~~~
А сквозь терновники злоречий
крадётся Зависти Удав –
подобен хвори, чёрен нрав,
след – желчью клейкою отмечен.
          И, в кольцах зависти сжимая,
          он душит души безрассудных,
          и улизнуть от монстра трудно,
          и гибнешь в кольцах, задыхаясь…
~~~~~
Так в свете дня, и в мраке ночи
звенят неслышные мечи,
и здесь на лаврах не почить,
и бой с драконами бессрочен.
          Жива искра – зажечь нам взоры,
          воспламенить сердца огнём?..
          Звенят мечи, упорен морок,
          и многим – пасть в сраженьи том…
~~~~~


Рецензии
Какие интересные аллегории! Умеете Вы, Аристарх, увлечь своим видением мира в какое-то параллельное пространство, где все пороки видятся живыми драконами, и воевать-не перевоевать нам ещё с ними...
А попутно вспомнился современный мультсериал о драконах. Помню: подсела на него с внуками основательно. Да и сейчас иногда смотрю. Очень красивый, с юмором и философией мультик.

Галина Тишкова   18.06.2023 05:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! - Вот, действительно такая странность, несостыковочка получается, - скажет какой-нибудь палеонтолог, - драконы вымерли, а вы с ними продолжаете бороться.
Смеюсь... Мультсериал этот драконий попадался на глаза.
Вспомнил: один подвид дракона всё же дожил до наших дней - гигантский комодский варан.))

Аристарх Басаргин   18.06.2023 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.