Со Дня Победы 75 лет

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
"Воспетый и в стихах, и в пьесах,
Он, как отец к своим сынам,
Уже полвека на протезах, —
Что ни весна, — приходит к нам.
Он и страшнее, и прекрасней
Всех отмечаемых годин.
Один такой в России праздник.
И слава Богу, что один".    АВТОР НИКОЛАЙ ЗИНОВЬЕВ


Затихла над пустым листом бумаги,
Ищу слова, достойные тех дней.
Опять мои глаза набухли влагой,
На сердце с каждой строчкой тяжелей.

Стихи вы ночью клали в изголовье,   
Мальчишки тех военных страшных лет,
Залитые, порою, вашей кровью,
Обрывки старых фронтовых газет.

...Прошло немало лет со Дня Победы.
Всё меньше тех, что мир тогда спасли.
Сидят, стряхнув года, седые деды,
Дороги вспомнив, что в войну прошли.

Всё вынесли: мороз могильный, голод,
Сон перед боем - для тепла шинель,
И мир, который надвое расколот,
Где бьёт прицельно злобная шрапнель.

Где взрывы в клочья рвут родную землю,
Где всё живое корчится в огне.
Где боль и кровь… А злобный враг, не внемля
Людским страданьям, - маршем по стране.

...Собравшись вместе вспомнят о погибших
И фронтовых осушат по сто грамм,
Споют «Катюшу» голосом охрипшим
И вновь вернутся к будничным делам. 

Обиды нет, что жизнь не баловала,
Украденных войной лет не вернуть.
Смотрю на них, на золото медалей,
А в горле ком мешает продохнуть.


Рецензии
Замечательное стихотворение!
Когда я читала его, то плакала
даже душа.
Низкий поклон нашим дорогим
защитникам, павшим, дошедшим до
Победы и ещё живущим сегодня!
Низкий поклон Вам, автору, написавшему
это стихотворение! С уважением к Вам _
Яна.

Яна Виленская   17.10.2020 16:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Яна.

Надежда Белугина-Подюжская   17.10.2020 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.