Дело было вечером...

Кто утверждает - просто брызжет ядом,
Что нынче в обществе отсутствует оплот.
Что мы живём не вместе, а лишь рядом,
Порою всё совсем наоборот.

С работы вечером пришлось подзадержаться,
В ближайший магазин - купить кефир.
Не пелемешками же на ночь объедаться,
И тот визит взорвал мой мозг и мир.

В дремотной очереди публики уставшей,
Зевотой веет - не до болтовни.
И потому сюжет, покой прервавший,
Слегка взбодрил на будущие дни...

С глубин отделов спиртосодержащих,
Как ледокол, что носом рвёт торос.
Охранник, локтем растолкав ворчавших,
На кассу сразу - беленькой принёс.

А сзади мужичонки, как сатиры
На полусогнутых негнущихся ногах.
Ведь на часах минуты три - четыре,
А там одинадцать и Всё... Темно в глазах.

Бездушной железякой станет касса,
Как только стрелка подопрет ноли.
Лишив людей веселья и экстаза,
Сухой закон до утренней зари.

Вот паренёк ещё с хмельным, прохладным,
А до пробития всего полста секунд.
Ему б успеть... Да будь они неладны,
И я стою... Вон люди с хлебом ждут.

Да подождём, чего уж. Что мы нелюди?
Как тут разгул души не разуметь?
Мне на работу чуть светает, эка невидаль,
А мужичкам с утра ещё болеть.

И так плечом к плечу, разинув варежки,
Стояли молча, как почетный караул.
Чтобы нуждающийся, да и сотоварищи,
В жестокосердии кого не упрекнул.


Не нужно лгать что состраданием вымерли,
Про деморализацию кричать.
Покуда мы вот так  вот. Магазинами,
Стремимся страждущему помощь оказать.


Откуда в нас такая вот преемственность,
Приобретенное или у нас в крови?
И что это? Коль не гражданская ответственность?
И солидарность, черт её дери.....


Рецензии