Первая женщина

Она была первой,
                первой,
                первой
Евгений Евтушенко, «Баллада о стерве» (1964).
____________________________________________

Она была, конечно, стервой
Как не крути
Нет, не единственной, но первой
Звездой в пути

Лукавой, ветреной, неверной
Я так страдал
Боготворил, ценил безмерно
Свой идеал

С красивой, умной, сладострастной
Я пережил
Короткие минуты счастья
И годы лжи

Я лгал себе, но с ней был честен
В контраст другим
Был уникален, интересен
Но нелюбим

Благодарю, что отпустила
Не довела
В судьбе немного погостила
И все дела

За то, что был разменной пешкой
В слепой игре
За боль и радость вперемешку
В том сентябре

За то, что не взяла оброка
С любви моей
Что расставаться ненароком
Всего верней

За то, что память не терзала
Так много лет
— Прости за всё — она сказала
— Прости — в ответ


Рецензии
И ведь не скажешь" скатертью дорога", ведь отдавала она частичку себя. А может брала от Вас что-то лучшее. На весах не взвесишь любовь, она с каждой стороны имела свою ценность. С уважением

Николай Чечулин 2   15.05.2020 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Любовь - это божественное чувство, оно не в нашей власти. И каждая история любви неповторима и прекрасна по-своему.

Виктор Павлинов   16.05.2020 09:59   Заявить о нарушении