Про детдомовца

Мальчик лет шести глядит в окошко
В грязной раме старого детдома.
За окошком маленькая кошка
Спряталась от всех в подвале тёмном.

Мальчик в ней себя давно увидел:
Так же брошен злою он судьбою.
Отец не рад,что он теперь родитель,
Был, когда родился сын весною.

Но у малыша была и мама.
Его любила всей она душою,
Была для него в мире лучшей самой.
Но раз он вдруг застал её больною.

И больше к ней здоровье не вернулось.
Она от рака после умирала.
Для сына небо тучей затянулось.
За что ж его судьба так покарала?

И с той поры в детдоме проживает.
Там с мальчиком никто совсем не дружит.
А он о ДОМЕ каждый день мечтает.
Такой, как есть, мирок ему не нужен.

Мальчики дерутся и играют
В свои неинтересные приколы.
А наш порою сказки сочиняет,
Когда заснуть не может ночью тёмной.

Он смотрит, засыпая, всё в окошко.
Мечтает стать большим и помогать
Таким, как эта худенькая кошка,
И тем, кто потерял так рано мать,
Как сам он в этом злом каком-то мире.

Ах, если б кто пришёл его забрать!
Он вовсе не мечтает о квартире,
Но он того впустил бы в то местечко
В сердце, где живёт частичка мамы.

А прямо через улицу - крылечко.
Медцентр есть продвинутый там самый.
Туда идут за новым человечком
Те, кто без надежды на ребёнка.

Туда сейчас вошли молодожёны.
Не дарит всё судьба им ребятёнка,
Сколько ни старались ночью тёмной.

Ах, если б был волшебный телефон!
Что души б воедино мог связать...
Если бы той женщине в детдом
Лишь раз зайти и взглядом пробежать!

Сложилось бы тут всё совсем иначе.
Семья бы вмиг зажглась тогда звездою.
Счасливым б стал один на свете мальчик.
Теперь он шёл бы под руку с рукою,

Какая бы вела его всё выше.
Какая б помогла ему подняться!
Котёнка б взял того ещё с поникшим
Хвостом, чтобы надолго мог остаться

На память он о дне таком прекрасном.
Мальчик бы на ушко второй маме
В мир сказок пригласил её свой классный
Тех, что он придумывал ночами.

Ах, если бы всё так могло случится!
Но женщина совсем не ощущает,
Что могут ведь сердца соединиться
Даже, коль они не наблюдают

В телах своих похожей чем-то крови.
Ведь могут быть родными только души!
Разделят что и радости, и боли...
И может это быть совсем не хуже.

Завтра будут клеточки в пробирке.
И, может, если всё же повезёт
Так, как на красивой той картинке,
Однажды ярко солнышко взойдёт
Для лучшего из группы эмбрионов,
Какие будут в ней же рождены.

Мама, ты подумай: вдруг ребёнок
Ждёт тебя с другой чуть стороны?
Коль сделать не случилось своего,
Быть может, то для этого дано? 

Ты, может быть, не делаешь плохого
Совсем, и я пишу всё это зря.
И факта отрицать я тут такого
Не буду, что ведь жизнь-то твоя.

И в ней, быть может, ты и не должна
Вовсе никому и ничего.
Но, может, всё же дёрнется струна,
И дрогнет вдруг сердечко тут твоё?..


Рецензии