В ПУТИ

Простой солдат пехотной роты
Прошёл по вражеским тылам.
Врагам отмерив по делам,
Постиг войны водовороты,
Солдатской жизни повороты,
Контужен был, но не убогий.
Его нашёл попутчик строгий –
И тот до встречи шёл один –
Судьбы своей не господин,
Худой парнишка босоногий.

Вихраст, курносый, в конопушках,
И острослов не по летам,
А в дополнение к чертам –
Немало знал о вражьих пушках:
Средь хат стоят иль на опушках –
Разведал от врагов тайком.
Нередко двигался ползком,
Порой, не внемля всем обидам,
Он тихо брёл с сиротским видом,
С холщовым тощим узелком.

Солдат со взводом шёл в разведку.
Впросак попали, дали бой,
Ответив дружною стрельбой.
Неравный бой. И то нередко –
От взвода всех призвали предки.
Но он-то жив, побьёт пороги,
Вернётся в полк – один из многих.
А здесь, в жару, увидев тень,
Устав в пути, за ночь и день
Устроил отдых у дороги.

«Заглянем в сидор – что осталось,
Посмотрим в этом вещмешке
И праздник сделаем кишке.
Найдётся в нём такая малость –
Не густо же… Какая жалость.
Садись. Делюсь и сахарком.
И ты не стал бы есть тайком».
Парнишка с жадными глазами
Подсел в слезах. Судите сами,
Коня бы съел с сухим пайком.

Не очерствел в пылу душой
Солдатской, доброй и большой.


Рецензии