У королевы с утра много важных дел

У королевы с утра много важных дел,
Ждут у дверей её спальни пажи и вельможи.
Лежит королева в пустом и холодном ложе.
Гаснет луна, камин почти догорел.

У королевы весь день – по часам и минутам.
Нужно объехать угодья, лесные владенья.
Стоит королева у зеркала, глядя в свое отраженье,
Мечтая опять о иных путях и маршрутах.

У королевы сегодня вопрос расширенья границ:
Нужно принять претендентов на руку (но не на сердце).
Будет и старенький добрый немецкий герцог,
Будет и статный, но глупый, румынский принц.

У королевы весь вечер приёмы, ей не до скуки.
Подписи, акты, приказы, отчеты, законы.
Биты враги и надёжны её бастионы.
Но нельзя опускать ни на йоту ни планку, ни руки.

Вышла луна… В окнах замка погасли свечи…
В старом камине трещат ольха и осина.
Сидит королева в алькове и ждет своего господина,
Снова и снова мечтая о нежной встрече.

Снимет корону, роброн из парчи и кружев.
Рухнут границы, падут её бастионы.
Вот бы отречься  к чертям от владений и трона.
И до седин называть его милым мужем.

Хлещет по стёклам, за окнами грязно и мрачно,
Но тысячи бабочек вьются в горячем чреве.
Он называет её своей королевой!
И этой судьбы ей вполне достаточно.

24 марта 2020


Рецензии