В саду у моей бабушки. Часть 5 - груши

              Ну   грушу  называют  королевой  фруктов   и   несколько   грушевых   деревьев   было    украшением   сада   моей   бабушки   Тани.   Первое,   что   ощущал,   заходя   летом  на   её   усадьбу   -   это   насыщенный    аромат   сочных   спелых   груш,    такой   тягучий,  свежий   и   сладкий,  в   котором  волшебно   сплетались   едва    уловимые   медовые   нотки   с   тонкими   нюансами   карамели.    Этот   запах,   кажется,   заполнял   каждый   уголок   и   закуток    летнего   подворья.   Золотистый  лучик   весёлого   солнышка   проскальзывал  сквозь   гущу   изумрудных    листьев,   высвечивая    румяные   и   бархатистые    бока,   налитых   соком    груш.    Слегка   покачиваясь   на   ветках   от   дуновения   игривого   ветерка,   они    самодовольно    млели,   словно   “красны   девицы”,    с достоинством    осознавая   свою   притягательную  желанность.    А   душистая,   медово-сладкая   мякоть,  с   едва  ощутимой   нежной   кислинкой,    сама   так   и   просилась   растаять   во   рту...
                Груша   растение   самоплодное,   то  есть  можно   сажать    различные   сорта   с   разными   сроками  цветения  -   полноценное   опыление   (с   высоким   плодоношением)  произойдёт   в   любом   случае,    не   только   без   участия   садового   «партнера»,   но   и   в   любую погоду,   и    даже   при   отсутствии    летающих   насекомых.  Окрас   листвы   разнится -  в   начале   лета    листва   имела   более   нежный   и салатовый   оттенок,   а   к   осени    становилась    более   тёмной  и   насыщенной.   В  период  цветения   на   растениях   образуются  небольшие,   белого   окраса   цветки,    которые   формируются   в   красивые   зонтиковидные   кисти…   А   груш   в   бабушкином   саду   было   много   по   одной   причине   -   мы   их   все   безумно   любили…
               Самым     ранним    был    летний   сорт  “Дюшес”.    Плоды   этой    груши   были   среднего   размера,   с    удлиненной    бугристой    поверхностью   и   тонкой,   насыщенно-желтой   кожурой.   Груши   приятно   пахли,  а   их   мякоть   -   нежная,   вкусная   и   сладкая,   радовала    тонким   ароматом   мускатного   ореха    уже   в   июле,  наливаясь   соком   и    сладостью,   сохраняя    характерную   фруктовую   хрусткость.  Хранились     скороспелые   плоды   недолго,   поэтому   их   выращивали    для    летнего   употребления   в   свежем   виде.  От   кремовой,   пряной   мякоти,   с   ярким   фруктовым  ароматом   невозможно   было   оторваться…
               Прямо   у   входа   в   дом   росла   огромная   груша “Таврическая”.   Ей   было   много   много   лет   и   она  своей   раскидистой   кроной   закрывала   пол-дома.   Несмотря   на  преклонный   возраст,  она    отличалась   регулярным  и  обильным   плодоношением    оранжево-жёлтых   плодов    с    размытым     малиновым   румянцем.   Кора   на   этой   груше   во   многих  местах   потрескалась  и    отслаивалась.  По   весне,   мы  с   дедом,   делали   ей   профилактическую   обработку   медным   купоросом   (и   другими  фунгицидами).  Поздней   осенью   делали   утепление  штамба  -   груши   плохо   переносят   капризные   зимы,   во   время  которых   оттепель   сменяется   морозами…
              Летом   мы   радуемся   изобилию   вкусных   ягод  и  сочных фруктов,   при   этом    всячески   стараемся   сохранить  урожай  для   зимы,   чтобы   и   в   холодное   время    радоваться    любимыми    летними   вкусами   и  ценными  витаминами.   Из   груши   готовят  компоты,   делают варенье,   перетирают   с   сахаром   и   много   других   заготовок.   Но   особенно   вкусной,   насыщенной   и   ароматной   она   получается   при   сушке,   сохраняя  большую    часть  своих    витаминов   и   минералов.  Для   этого   у   бабушки   выращивался  сорт   груши  «Лимонка»,    с   характерным   кисловатым  привкусом   и   ярко-желтой   окраской,   за   что    она  (видимо)   и   получили   своё   название.   Её    небольшие   плоды   снимались   в   начале   августа   и,   разрезанные   пополам,   за   несколько   этапов   в  садовой   печи,   превращались   бабушкой   в   сладкую,   янтарно-золотистую   Сушку,   с     ароматным   вкусом.  Этот   сухофрукт   был   не   только   нашим   зимним   десертным   лакомством,   но   бабушка   варила   с   ним   свои   бесподобные   узвары   и   компоты...
              Ближе   к   осени   поспевал   великолепный   сорт   груши   “Краснобокая”.    Её   плоды   были   правильной  классической   формы,   с   гладкой  поверхностью, изумрудно-янтарного   цвета,    с   кремовой   сладковато-терпкой   мякотью.  Из   этой   груши   на   зиму   готовились  грушевые   джемы  (с   лимоном,  или   ванилью), конфитюры   с   корицей,   варенье   дольками,   цукаты   и   т.п.    Но   больше   всего   нам    нравилась   бабушкина    груша,   запечённая   в   медово-карамельном   соусе   с   корицей  -   потрясающее   Объедение…
                Зимними   сортами   были   груши    “Бере”.   Неизвестно   какая   именно   разновидность     была  у   бабушки,   но   этот   сорт    “на   слуху”   даже   у   тех,   кто   не   слишком   интересуется  садоводством.  Её   плоды,   с   мякотью   кремового  цвета, характеризуется   характерным   тонким  ароматом,   с    цветочными   нотками,   сочностью,   сладостью,     десертным   вкусом  и   отсутствием   терпкости.  Плоды   снимались   почти   в   октябре   (аккуратно,   не   обрывая плодоножку).   Помещались   послойно   в  перфорированные   ёмкости   с   сухим   дубовым   опилом,   где   ещё   долго    сохраняли   просто-таки   каменную   твердость.  И   только   к   Новому   году   наступало   их   биологическое   созревание   и   начинали   проявляться   вкусовые  характеристики.   Зимние   сорта   надо,   как   можно   дольше,   оставлять   на   дереве,   в   результате  чего  они   лучше   сохранятся.   Определить   зрелость   зимних   груш  на   вкус   получится   вряд  ли.   Поэтому,   в   затяжные   осени,   бабушка   иногда   производила   тестирование   раствором   йода   слабой   концентрации.   Плоды   разрезались   и   на    срез    наносился   йодовый   раствор.    Светлая   мякоть  говорила  о   зрелости   фрукта.   Если   она   темнела,  то    груши оставляли    дозревать…
                Недалеко   от   дома   бабушки,   у   колодца   со   вкуснейшей   родниковой   водой,   произрастали   несколько  старых   груш  «дичек».  Их   мелкие   терпкие   плоды,    с   горьковато-кислым   вкусом   и   жесткой   зернистой  мякотью,   никого   не   привлекали.   Но    мы      собирали  их   несколько   вёдер   для   бабушки   (причем,   только   вызревшие   и   опавшие).   Сразу  после   сбора,   им   давали    долежаться  до   светло-коричневого цвета   и   сушили   целиком,   превращая   в   Сушку.   Из   неё   бабушка   делала   “мужские”   отвары,  которые   мы   пили   всю   зиму   утром   “натощак” -  отец   и   дед   по  стакану,   а   мы   с   братом  -   по   полстакана…
                Груша   считается   одним  из  древнейших   плодовых   деревьев, выращиваемых   человечеством   с   незапамятных  времен,  и  обладает    внушительным   перечнем   полезных  свойств.   Несмотря   на   высокую   сладость плодов,  груши  содержат  намного  меньше  сахара,  нежели   яблоки.  Именно  по   этой  причине, они   рекомендованы   для   употребления  людям  с   сахарным  диабетом.   Бабушка   советовала   нам   не   употреблять   груши   натощак,   на   ночь,   или   запивать  водой.   И   желательно   кушать   их    отдельно  от   всех  остальных  овощей   и фруктов…

ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ…


Рецензии