Зачем-то БОГ выдал нам эту Свободу...

Зачем-то БОГ выдал нам эту Свободу (11.01.2016 г.)
И в логики рамки не стал загонять ,
Чтоб мы ошибались – болотом и бродом ,
Пытались к мечтам бы дорогу искать.

Чего-то хотели, чего-то искали (22.01.2016 г.) 
И мерою Счастья пытались постичь
Свой Путь и свой Долг , чтоб героями стали
Великих свершений пытаясь достичь.

А если бы дал одинаковость действий –
То каждый бы ни был в итоге творцом
И мы выбираем понятием Чести
Что делать – что нет , чтобы не быть глупцом.

А Чести коль нет и коль не воспитали ,
То выбором станет дешёвый удел .
За кайфом и лёгкостью коль побежали –
То радостям жизни назначен предел.

Легко обмануть несведущих, наивных...     (6.03.2020  1-15 Клнт)
(Никто ведь не знает - что есть там в Душе).
Но тайну открою. Здесь даже пассивна
Богиня Судьбы - лишь на страже уже.

Наш мозг знает всё. Он командует всплеском
Эмоций, движений - и вот результат:
Коль хочешь иметь чувство Радости веской? -
Заботься о Людях - на годы, века.

Гормон социальный и долгий по жизни:
Он сутки живёт - и меняется мозг
И память запомнит , усвоит до тризны
Как серотонин получить мозг наш смог.

Решенье масштаба рефлексов даст импульс:
Команду для синтеза быстрых белков
И вот - дофамин - настроения примус -
Живёт три минуты - и был он таков.

И важно при этом: была ли заслуга -
Потребность - столь острой? Легален ли всплеск?
Коль был нелегален - то будешь прислугой -
В зависимость впавший в отравленный блеск.

Попавших в силки дофаминовой пЕтли -
Огромная масса. Почти - легион.
Привычек рабы - деструктивных - без цели
Не могут обдумать свой выход из зон.

Свобода для глупых – почти наказанье :       (24.01.2016 г.)
Себя уничтожат и всех, кто вокруг,
Коль вывод не сделан и нет указаний
Что умно, что глупо и всё – почему.

Коль правильный вывод был сделан при этом -   (14.10.2016 г.)
Свобода для Умных – награда Пути.
Причина Победы знакома по свету. –
Всегда в воспитаньи трудящей Души.


Рецензии
Счастье - НЕ-возможно без Процветания,
Процветание НЕ-возможно без Свободы,
Свобода НЕ-возможна без Просвещения!
Просвещение (обучение и воспитание) -
НЕ-возможно без Умных (Мудрых) Людей!
… И т.д.
==================
Подробнее см.:
Стихи.ру, Сюткин Петр, Стишок:
- "Твори добро, НЕ-слушай дураков!"
* * *

Сюткин Пётр   23.05.2021 18:17     Заявить о нарушении
Да, согласна. Тут самое важное - научиться определять свой уровень и этих Умных (Мудрых) Людей. Сейчас это самое трудное.

Широкая Ольга   17.06.2021 14:02   Заявить о нарушении