Чай успокоится...

Гончарных дел мастер Кузьма, бывало не раз, задерживался в своей мастерской допоздна. Марфа ждала мужа как положено законной и любящей жене. Всё у неё было прибрано, постирано, снедь томилась в тёплой печи. Да только, если хозяин задерживался, так и вовсе не ужинал, или наскоро ел там же, в мастерской.

В этот вечер Кузьма обжигал уже готовые сосуды да квасники по заказу, а потому долго провозился. Время пролетело незаметно, за окном, на чёрном бархате неба мерцали звёзды, стрекотали сверчки, тишина звенела...

Марфа не дождавшись мужа прилегала на кровать. В окно заглядывал яркий месяц, оскалившись в странной улыбке... Дремалось.

Окончательно не заснув, Марфа услышала как шлёпающие, будто детские, частые шаги пробежали по полу. Странно, - подумала Марфа, но шевелиться не было сил. Рядом с ней кто-то прилёг на кровать. Муж? - подумала Марфа сквозь дремоту, - когда же он вернулся?

Поверх одеяла опустилась рука и обняла её за грудь. Муж, - улыбнулась Марфа и машинально взяла его руку, потянула было к себе. А-а-а, - беззвучно закричала она, - ше-ерсть! Отдёрнув свою руку и быстро крестясь, зашептала "Отче наш". Рука то не мужа! Марфа оцепенела от ужаса.

Хлопнула входная дверь.
- Спасибо, Господи, - подумала Марфа не шевелясь. Кто-то по стариковски едко хихикнул у неё над самым ухом, а потом соскочил с кровати. Марфа сжалась в комок и закрылась одеялом с головой. Немного погодя, рядом опустилось грузное тело мужа.

- Что ты, Марфуша, никак замёрзла, - спросил муж, - иди же ко мне. Марфа облегчённо выдохнула и прижалась к его груди.
- И зачем ты, Кузьма, так долго не приходил, - я вся извелась. Они обнялись и Марфе стало тепло и спокойно. Мужу, о том что с ней произошло, она решила не рассказывать, не сейчас...

А кто к ней наведался, Марфа  знала и так.
 - Подарю ему завтра новый квасник с конфетами да пряниками и поставлю молока кружку, пусть угощается, домник, подумала она.
- Чай успокоится...


Рецензии