Прораб

Когда исчез февраль-прораб,
вмиг разбрелись во все пределы
луна и звезды, мир ослаб –
движенья скованны, не смелы

Скупой февраль, покинув дом,
что недостроенным остался,
унес с собою сейф со льдом –
плутом прожжённым оказался

Теперь же утлый дом зимы
стоит заброшенный, квартиры
полны не снега – сгустков тьмы,
что светлых мыслей конвоиры

А что ж рабочий коллектив:
деревья, ветер, красно-солнце?
На кухне пьют аперитив,
глядя безрадостно в оконце

«Как мир трагичен и убог» –
сказало дерево в спецовке,
и тотчас ветер занемог,
и распластался по циновке

Царит в однушке неуют,
брюзжат и ноют работяги,
забросив напрочь честный труд,
звенят стаканами, бедняги

А за окном фонарь-пятак
хоронит зимние останки,
вселяют в души кавардак
кошачьи злые перебранки…

Так проходили день за днем –
в бесплодных, нудных разговорах,
лишь в жилах спирт горел огнем,
да тьма клубилась в коридорах

Ну а теперь прораб уж март
и он шутить не расположен,
в его глазах – лихой азарт,
да будет пьяница низложен!

Заставил строить дом весны
он ветер, солнце, все деревья,
и вдрызг работою пьяны
те, кто томился от безделья

Лишь только свежесть расплескал,
грозя сомненьям, ветер резкий,
как дуб над серостью восстал
и вперил в небо взгляд свой дерзкий

А солнце доблестным лучом
прогнало прочь тоски химеру,
и вдруг ударила ключом
людская радость в стратосферу

И вот весны построен дом,
уж всё готово к новоселью,
и не найдется места в нем
унынью, пьянству да безделью!


Рецензии