Ответ на Лиру Бориса Пантелеева

        Ответ на стихотворение
       "На ледниках Полярного Урала"
               автору ,
        Пантелееву Борису..
        ------------------- 

    Анфиса Русская
 
На ледниках Полярного Урала:
Печора - с запада; а Обь-река
с востока,- поля руды;
запасы золота искала.

Искали золото! Запасы в сотни тонн!
Чтоб рудные поля открыли звон-н-н-н...
И "Березовское месторожденье",
где "Новогоднее Манто" открыло

... свет ..., когда
"с ветвями в каплях-жемчугах,
в тумане плавал дух весенний,
творил виденья, вербно пах,.."

А в поймах травы шелестели,
На гребнях волн огни блестели,-
как отраженье недр " ...полей...".
И стаи белых лебедей

летели на свои гнездовья,
родился...тот, кто мог любовью
"...все семь цветов,
изогнутых дугой,- над речкой

и притихшей луговиной
так дивно озарить...
Не как "другой....",
ушедший от себя с повинной...

(и будет ждать, когда пройдёт
предгрозье, и Семь цветов,
изогнутых дугой,удержит небо
...от паденья о земь).

Не ...тот..., "другой",
не ...тот...
Он!!! лил и льёт огонь огней
в купель для Афродиты,-

"разноголосый, разнопёрый птах",
на птичьем языке вещает и вещал
молитвы, чтоб миг древнейших
откровений не угас...

И вместе с ним ...
взмолились Белые олени...
За всё святое ... засветился лес.
Он - разнопёрый птах..Он -

с ледников Полярного Урала ...
        ***
Мне , может, что-то невдомёк,-
не той строфой, не тем эпитетом
соткала отзыв я на Вашу лиру,
      Ваша честь,

но я с признанием,- душой,
не разумом искала поэзию.
Высокую поэзию, ту русскую поэзию,
в которой "жемчугов" не счесть.

В которой злато-серебро-алмазы,-
    как иней кружевной,
как в зимней сказке русский лес,-

...На ледниках Полярного Урала.
===============================
© Copyright: Анфиса Русская, 2011
Свидетельство о публикации №111061205604


Рецензии
Урал действительно красив!
Чтоб описать его природу,
Мне не сыскать и слов-то сроду,
И прелести его мотив!
А Пантелеев это смог!
И передал нам тот восторг,
Который душу наполняет,
Величьем людской взор пленяет
И совершенством удивляет.
И это правда! Видит Бог!
С теплом. Елена!

Елена Панфилова 2   15.04.2020 23:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.