Царевна, любящие загадки

                Царевна, разрешающая загадки.
                Русская народная сказка.
Жил  старик на свете, и имел сынов он три.
Третий сын Иван - дурак. А у царя есть дочь.
И гнала царя то батюшку частенько прочь.
Очень уж любила отгадать слова: - Не ври.
Говорила Марфа батюшке. Когда он плёл
Ей в  три короба. В народ указ царя пошёл:
Дочь Марфуша разные загадки просто страсть
Все отгадывать желает. Показала власть:
- Кто загадку загадает, я тому ссеку
Череп, если отгадаю. Всё тогда: ку- ку!
Если нет – то замуж за того, клянусь, пойду.
БлАгословит батюшка Ивана  славно тут,
Едет тот на царский двор, пострел наш, молодец
Видит - на дороге хлеб. А в хлебе лошадь там.
Кнутиком прогнал он, вопреки своим мечтам.
Есть одна загадка, едет дальше во дворец.
Видит он змею, и заколол её копьём.
Принят   хлебом - солью, был Иван самим царём.
- Ехал к вам я, вижу вон добро, в добре добро.
Взял  вот и добром с добра и выгнал то добро.
В книжке не нашла отгадку Марфа. И отцу:
- Мысли помешались, завтра отгадаю я.
Горнишна приходит, в дверь стучится, и вошла.
- Это я, Иван – дурак, румянец мне к лицу?
- Надо что тебе? Темнишь? Та сЕребра сулит,
Злато. – Денег мне не надо! Пусть стоит всю ночь,
Явится сюда, принцесса, царская вот дочь.
Простояла ночь принцесса - не спала она.
- Выгнал я из хлеба лошадь, Марфа не дурна.
Рассказал загадку ей. Другую загадал:
- Вижу зло, я злом  ударил, и не стало зла.
Отпросилась у царя царевна до утра,
Горнишну послала вновь к Ивану, да не зря.
Злата, серебра Ивану много всё сулит.
Посмеялся он себе  в усы, дымит, курит.
- Пусть царевна Марфа снова ночку простоит.
Согласилась та, стояла Марфа ночь, не спит.
Утром рассказал загадку честно ей Иван.
Покумекал малость, и сказал потом:-  фиг вам!
Третью же не стал, а всех сенаторов собрал,
То что, Марфа выйдет за него и не мечтал.
Не умела отгадать загадки, грех на ней.
Подкупить на деньги, посчитала: так верней.
Простояла ночь, не спавши вот уж в третий раз.
Разгадать загадку ей теперь никак нельзя.
Все узнают правду, обманула дочь царя.
- Я не знаю! – издала  принцесса  свой указ.
Свадьбу тут Иван сыграл, женился он на ней,
Жизнь с тех пор и стала, у него повеселей.


Рецензии