Смерть Сталина. Часть 1

Помер Сталин. Стало жарко.
Сталин съехал телом вниз.
Площади, мосты и парки
Наполнял народ. Под аркой
Треснул вековой карниз

Кто рыдал у Мавзолея,
Кто-то в счастье хохотал,
Начинатель дела - Ленин
Был спокоен и размерен,
Что-то тихо бормотал

Говорил, что места мало
В Мавзолее для двоих,
Утром рано рассветало,
Поезда, что у вокзала -
Отходили. Для иных

Были мягкие вагоны,
Кто попроще - на пол сел
Голод, холод и тревоги
Позади. Забыв о Боге,
Кто-то про расстрелы пел

Сто венков на гроб сложили,
Помянули за столом,
Вспомнили, как жили-были,
Как себе могилы рыли,
Звали Сталина Вождём

Трактор, ножницы, бумага -
Все под именем Вождя -
И заслуги, и отвага -
Даже водка, даже брага,
Даже шляпка от гвоздя.

Уходила вдаль Эпоха,
Наступала пустота.
Это хорошо и плохо,
Это слёзы, смех и вздохи,
Это горе и мечта...

05.03.2020


Рецензии