Феникс

мужу

сначала жара, потом внезапное охлажденье погоды,
мою жизнь разбивают, как монолит до мелких гравия фракций.
ужасающая зависимость от всех явлений природы,
включая приливы, затмения и лунные флуктуации.

словно каждый пожар выжигает не рощи, а мою душу,
каждый локальный потоп вымывает не земли - мои мысли,
обнажая не рваные части истерзанной суши,
а пустоты пещер из-под исчезнувших смыслов.

плохо могу представить, как жить с такою женою,
наверное потому, что вряд ли буду кому-то мужем.
но ты почему-то стоишь тут рядом со мной,
наверное понимаешь, что ты мне по-прежнему нужен.

но меня корчит в эти приливы, отливы и солнечные затменья,
и я кричу - спаси же, любимый, объясни что это?
мне мерцающий мир под ноги вываливает пророчества и знаменья,
а для тебя это выглядит, как явления и предметы.

а надо - забыть о боли, пренебречь злыми словами,
купить кроссовки и бегать вдвоем наматывая километры,
и шить шелковые платья с расклешенными рукавами,
взмахивать ими, как феникс крыльями, воскресая из пепла.


Рецензии