Птица. Частья я. 10

Я сплю… нет, я не сплю… я просто нижусь
На нитку света или тьмы… как низойдет,
На просветление, наверно, не обижусь,
На памяти провал… так всё пройдёт.

Вытаскиваю время из обочин
Пути не исключённого ума,
И оживаю редко, между прочим,
Копя неизведённые тома.

И тыкаюсь и кожу рву гвоздистым словом
Или касаюсь нежностями дна,
Размазываю старое не новым,
И всё равно один, одно, одна.

Где ты, моя златая птица,
Не обронившая счастливое перо,
К тебе я был готов кольцом катиться,
Но жизнь подокруглилась  до зеро.

Там дырка… говорят, свободы вечность,
И одиночества вселенский аромат,
Неисчезаемая  бренная беспечность,
И рай помноженный на бесконечный  ад.

Или конечный… но тогда минута,
Зачем летишь надеждою скорбя,
То забираешь счастьем битым круто,
То расстаёшься бешено любя.

Ты не хранишь меня… или больным сомненьем
Даруешь горести… «один из вас предаст»,
Испытываешь выжитым терпеньем,
Выведываешь , - «Кто из нас горазд!»


Рецензии