На обочине чьей-то жизни

На вопрос, что же там поглубже
Твой ответ был безукоризнен,
Но я знаю, что ты в ловушке -
На обочине чьей-то жизни.

Мне известны твои секреты
И за каждой твоей улыбкой
Я узрела тоски портреты -
Чертежи и поэмы в свитках.

Я и с болью твоей знакома,
Мы с ней раньше уже встречались:
То она меня до порога
Доведет, то я к ней стремглав мчусь.

На вопрос, что же там поглубже
Ты в извечной своей манере,
Отвечаешь во всеоружии,
Что нас тоже излечит время.

Но я знаю, когда ты врёшь мне,
Каждый жест, а за ним - ужимку.
Мне ведомы все эти схемы
И в них всех есть своя слабинка.

Ты актёр и весьма талантлив.
Но есть слишком искусный зритель -
Под мундирами адъютанта
Скрылся двух твой и бдит... и бдит всё.

Ты не сможешь скрываться вечно.
От меня. От себя - подавно.
Да, слова твои безупречны...
Но мне ясно видна вся правда.

Протяни мне скорее руку,
Коль уж мы так близки к обрыву.
Я не верю во власть разлуки,
Я лишь в нас верю. Ведь мы живы.


Рецензии