Сталинградский тополь

В Сталинграде шли бои
За каждый сантиметр земли.
И погибали здесь, наверно,
Не каждый пятый – каждый первый.
Земля под бомбами дрожала
И вспоминала, как рожала
Траву, деревья и цветы
Для счастья жить, для красоты.
Стонала в ранах мать-земля,
И с ней стонали тополя…
Не убежать им, не укрыться
С врагом-фашистом не сразиться.
Лишь закрывали своей грудью
От залпов вражеских орудий
Солдат, что бились ночью, днём
За Сталинград, за каждый дом.
Где смерть была в любом окне.
Горели тополя в огне,
И пули ветки их срезали…
Деревья пламенем пылали.
Как будто свечи поминальные,
Их не задули ветры шквальные.
Здесь каждый сантиметр выжжен,
Один лишь тополь чудом выжил.
Весь в ранах,  дни его грустны,
Но  он  победной ждал весны.
Дождался радостной  Победы.
Отцы вернулись с фронта, деды…
И старый тополь опалённый
Им подарил побег зелёный.
Врагу Россия не досталась!
С тех пор традиция осталась,
Что в память Сталинградской битвы –
И с гордым сердцем, и с молитвой,
Сажают люди тополя,
И радуется мать-земля!..


02.02.20
Л.Захарова


Рецензии
Поклон земной тебе, Людмила, за эти патриотичные стихи!
С уважением, Пётр.

Пётр Белов 2   18.07.2021 07:14     Заявить о нарушении
приятно... спасибо...

Людмила Захарова Букашка   18.07.2021 11:11   Заявить о нарушении