мои яблоки

Неужели пришло моё время? Нежданно и страшно.
Но не так я хотел. И ни раз ночью думал о том,
что когда-то умру. И предстану, пред Ним как и каждый 
И уже не спою я с друзьями за общим столом.

Не берёг свой удел. И не прятал грехи за иконой.
Не кривился от ран и не ныл от морозов и вьюг.
И в какой-то момент, не услышав Божественный голос
я своих вороных погонял на разнузданный круг.

Мы на полном скаку, на вираж заходили без страха
Да с полозьев лихих, сыпал вкруг снежных брызг белый сноп.
Я кнутом понужал.  И не помню с какого уж взмаха
 коренному поддал. И влетел в тот небесный сугроб.

Двое резвых лихих меня приняли жадно и жарко.
Заломали хребет, потащили грехи признавать.
Незнакомый старик равнодушно открыл свои врата.
Сквозь губу проворчал, что не станет опять запирать.

Эти двое лихих, без лица и без всякого срама.
Ничего не спрося, плетью вдарили мне по спине.
Мой не слушая стон, преклонили к подножию Храма.
Меж собой говоря: вот еще один прибыл еврей.

Затянуло глаза.  От плетей и от страха поникнул.
Сжал колени к губам. Стиснул зубы и взвыл как волчок.
Тут апостол-старик подошел, взглядом строгим окинул.
И махнул тем лихим: не спешите, - еще не готов.

Без вопросов и слов жёстко вновь меня под руки взяли.
Отвели до ворот, прочь швырнули, закрыли засов.
Снег ошпарил меня. Вороной конь копытом ужалив,
перенёс в мир иных, томных, сладких и страшных оков.

Запах райских садов, запах спелых налившихся яблок.
Окатил, как ушат родниковой студеной воды.
Тот, неведомый мир, что протяжно и горестно сладок
всё манил. Всё тянули меня дивных яблок сады.

В Храме тени стоят. Слезы свеч лились вниз с канделябров.
Я в сугробе хрипел. Кровоточил расшибленный лоб.
Но успел запихнуть я за пазуху розовых яблок —
Положу их с собой в неоструганный сосенный гроб…

Отлежал до звезды, до Луны. Ни живой и не мертвый.
Коренной снег с лица мне дыханьем горячим сметнул.
Разорвал удила. В мир снегов мордой иссиня- черной
из небесных садов до особой поры возвернул.

И повел я коней прочь от мест этих мёрзлых и зяблых,
Затянул кужушок и как мог завязал удила.
Ты дождись, я приду… Запах дивных всегда спелых яблок
Я тебе привезу. Ты меня и из рая ждала.


Рецензии