Вот и разведчик Весны - Март

         (Верлибр)

Вот и разведчик Весны – Март,
Вперёд смотрящий, защитник  верный.
В эту пору
Злючка-Зима, Вредина колючая,
Уходя,
В  безудержном азарте ищет ссоры с ним,
Характер – то скверный!

За метелью – метель,
Ветра и бураны, морозы, пурга!
И кажется,
Безумствам Старухи-Зимы и конца не будет!
Но  бьётся на смерть Рыцарь Весны!  - Держись, Карга!
Пусть люди, и птицы, и звери их ссору рассудят!

Да и что тут сделаешь?
Старой завистнице трудно из года в год
Покоряться Весне, уступая трон свой царский!
Как смириться с её молодым задором, красотой, добрым нравом и теплотой?
А как принять её способность вселять в души людей любовь
Или эту особо ненавистную – возрождать жизнь, которую
Она, Владычица,
По - своему повелению
Прервала, заморозила, ввела в вечный непробудный сон,
Укрыв плотными высокими снегами, сковав мощным льдом?

Ах, Зима – Зима!
К старости поглупела что ли?
Вспомни, ведь и ты была совсем недавно молодой и красивой!
И все восхищались тобой, называя нежно Снегурочкой, Зимушкой!
Ты ведь тогда была доброй,
Заботливо, по-матерински укрывала замёрзшую землю лёгким, но тёплым одеялом из пушистого снега!
А как всё вокруг преображалось и становилось сказочно красивым?!
А сколько радости доставляла ты детворе, участвуя в их играх и забавах?!
Успокойся и уйми свою гордыню! Уходи восвояси! Ушло твоё время!
Март –  зиме конец – весне начало!

05. 03.2020


Рецензии
ЛУЧше:
Март - разведчик Весны!!!

Серж Фико   05.04.2021 19:29     Заявить о нарушении
Стоит подумать! Спасибо! С теплом и признательностью!

Елена Самойленко 2   05.04.2021 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.