Казаки-атаманы

Охти, братцы, казаки-казаченьки,
Общей песней помянём атаманов...
О Кондрате, о Емеле, о Стеньке,
Заиграем лучше поздно, чем рано.

Да, коса тупила, было, о камень
От Сибири и до Чёрного моря.
Но России по всему с казаками
Было в мире лучше жить, чем в раздоре.

Воспомянём хорошее,
Хучь Ермака с Барбошею.

Мы купцов трясли, бывало, на шару,
Добывали зипуны на Хвалыни,
Но в Россию шли по рекам товары,
Те, которых не видали доныне.

По границам, по кордонам горячим
Защищали от врагов–супостатов.
Казаки и генералы казачьи –
И Бакланов, и Ермолов, и Платов.

– Мухаммед, осторожнее
Договорись с таможнею.

Время новое сейчас, слава Богу.
Только, как установилось веками,
Слабым первыми идут на подмогу
Те, чьи прадеды звались казаками.

И не нужно им наград и медалей.
Не попросят возмещений за раны,
Лишь с Небес бы им чубами кивали
Одобряли казаки-атаманы.

Дедами что завещано,
Уходит прочь по трещинам.

Март, 2020


Рецензии