О стихах без красивостей

(29.02.2020)
Политических  стихов  совсем  немного.
Больше  пишут  о  природе,  о  любви.
И  поэтов–публицистов  судят  строго:
мол,  в  стихах  их  никакой  нет  красоты.
Так  её  не  может  быть  в  политике!
Видно,  этого  не  знают  критики.

Сложно  к  прозе  жизни  рифму  подобрать
чтоб  без  лишних  слов  и  тему  соблюдая.
Но  сложнее  о  политике  писать,
истину,  реалии  не  искажая.

Тут  синонимы  находятся  с  трудом.
Лишь  иных  запас  словарный  выручает.
Если  стихотворец  им  не  обладает,
то  идея,  тема,  рифма  кувырком,
отчего  другой  смысл  стих  приобретает.
Иногда  душе  творца  в  противовес —
от  нехватки  слов  такое  иногда  бывает.
Или  победит  внутри  сидящий  бес:

—  А  возьму - ка  я  и  назову  всё  чёрным,
большинству  российских  граждан  вопреки —
мнение  их  не  является  бесспорным!
Путинский  режим  я  назову  позорным!
За  такую  мысль  заплатят  мне  враги,
ненавистники  российской  всей  земли.
Нет  мне  выгоды  быть  честным,  благородным.
Жалок  и  смешон  патриотизм  души! 
————————————————————————


Рецензии