После дуэли

От судьбы больше некуда деться.
Под пробитым военным  сукном
Затихало влюблённое сердце
Рядом с кровью залитым письмом.

На спокойном лице белокуром
Задержалась улыбка светла.
В грудь гусарскую пуля, вот дура,
Угодила, задев ордена.

На листке, ещё тёплым от тела
Прочиталось:"Графине Н.Н.
Неудачным я был кавалером,
Лишь несчастья давал Вам взамен.

От тоски и в бездонной кручине
Во дворце, в ожидании Вас,
Прикасался губами к картине,
Не пройдя красоты Ваших глаз.

На балу в пытках вальса и мУки,
Преступив осторожность и страх,
Без ума целовал Ваши руки
И немые, при муже, уста.

Обретя лишь позор неразумно,
На дуэли хочу доказать,
Что люблю Вас до боли, безумно.
Постарайтесь меня оправдать.

Неподвластная шалость сознания,
Бред, безумие были близки
Сердце пылкое грызли терзания.
Вы простите. Поступки - низки.

Никогда, будь моей воли случай,
Не посмел бы тревожить я Вас.
Суждено завтра  пуле везучей
Оборвать моей жизни показ.

Знаю верно - стрелять я не стану.
Так судьба невиновным польстит.
Если станет смертельною рана,
Пусть об этом никто не грустит.

Заказал по себе панихиду.
Об одном убеждённо молю…
Не ходите рыдать на могилу.
Вас при жизни и после люблю!»

Доктора у повозки бежали.
Ордена – как святых образа.
А на бледном  лице оживали
Обращённые к Богу глаза.


Рецензии