Моему прадеду

Русские   лица   смотрят   с   фото, 
Крайний  справа  -  мой  прадед  Егор
Передаёт  домочадцам  с  фронта
Долгожданную  весточку:  я  живой.

Прадед  по матери  был  крестьянином,
С детства  править любил  лошадьми.
Наречный Егором сын Смирнова Ивана
Отравленный газом вернулся с войны.

Он  в  14-м   забритый   в  солдаты,
Возвратившись   в   родное   село,
Много  лет  пил  лекарства  и снадобья,
Хлор  выводившие  из  лёгких  его.

Произвол  комбеда, борьба с недугом,
Гибель сына,  за ним следом – снохи,
Осиротевших  воспитывал  внуков,
В   коих   прадед   не   чаял   души.

Остерегаясь   советской   власти,
Главным  как  прежде считал  закон,
Что источник человеческой радости
В  труде на земле и в плодах  его.

Главной человеческой добродетелью
Он веру считал в  Иисуса Христа,
Способную  сделать  из  человека 
Верного  сына,  мужа,  отца.

В  ожидании писем  от  внучки,
Что  приходили  нечасто  с  войны,
За семь верст ходил к заутрене,
На  ночь  молился,  держал  посты.

Не  принимая  коллективизацию,
Дом  содержал  своим   умом:
Хлеб добывал извозом и вспашкой
С верою  в  Бога  и  Сына Его.

В  шабашах  власти  не  участвовал,
Старался не маячить у неё на глазах,
Только потому и дожил до старости,
Готовясь   к   жизни   на  небесах.
04.03.2020


Рецензии