Без тебя

Без тебя всем было бы лучше -
Рыбной костью застряла в горле
Корочка от запеканки. Ты должна
Быть благодарна, глупенькая девчонка.
Мы хотим награду свою получать
Ежедневно, возьмем частями. Плачь,
Ютись по углам, стесняйся. С дрожью
в голосе говори: Спасибо. Я так благодарна
что бы я делала, чтоб со мной было...
Простите, что за столом занимаю место,
Что сплю на диване, а не на кухне -
В кухне недостаточно метров....
По паркетному полу скользят пылинки,
По паркетному полу гуляет веник
Никогда не смести эту пыль до крупицы
Что-нибудь все равно останется в щелке.
Значит, плохо старалась.
А нужно стараться,
Оказавшись жиличкой в чужом доме,
Оказавшись среди помех для уютной жизни,
Нелюбимых детей, брошенных в поле
Прямо под деревом, где рожали,
Брошенных в забитый колодец
Далеко на станции железнодорожной.
Мы хотим от тебя простого: чтобы
никто не ушел от нашей власти
без подарка, без подаянья,
внесенного прямиком в небесную книгу,
под которым будет стоять твоя подпись.
Если бы я тогда знала, как дядя Гриша
с тетей Наташей и с тетей Таей
просили хлеба в опустевшей станице
раскулаченные раскулаченных дети -
Тогда бы я знала, что ответить,
Тогда бы я знала, на кого сослаться,
Тогда бы я знала, кто за меня заплатит
И кто назначил за меня награду.


Рецензии