Освобождение

Я помню предзакатный свет,
Тепло последней нашей встречи,
С тех пор прошло немало лет,
А может, миновала вечность.

Я вас ждала, и каждый миг
Плыл для меня в густом тумане,
Жила, и сдерживала крик
Игрой надежд в самообмане.

В какой-то год, в какой-то день
Я ждать, наверно, разучилась,
Цветами вспыхнула сирень
И чудо всё-таки случилось.

Из сада я шагнула в дом,
Спеша сирень поставить в вазу,
Когда в калитку почтальон
Негромко постучал три раза. 

О, сколько раз в тревожном сне
Я почтальону отворяла,
И точно также на письме
Красивый подчерк узнавала.

Дрожали пальцы... и конверт
Открыть решилась только в зале,
Где в тонкой раме ваш портрет
Стоял, как прежде, на рояле.

Я погрузилась в нежность фраз,
Манило ярких слов сплетенье,
Сквозь слёзы вспоминала вас,
И быстро таяло смятенье.

Неисполнимые мечты
В одном письме осуществлялись,
Но мира прежнего черты
Вокруг стремительно менялись.

Я и помыслить не могла,
Чтоб вы о встрече умоляли,
Чтоб эти искорки тепла
За годы мне чужими стали...

Кружил сиреневый дымок,
Над чашей облачком сливаясь,
Я жгла заветное письмо,
От ваших чар освобождаясь.

По небу предзакатный свет
Катился шаром невесомым,
Мне показался ваш портрет
Совсем чужим и незнакомым.

Улыбка ваша холодна,
Надменно серебрится проседь. 
В душе минувшая весна
С собой иллюзии уносит.

Растаял сад в вечерней мгле,
Засеребрилось звёзд мерцанье,
Я поняла, что на земле...
Не нужно нашего свиданья.

     2020 г.


Рецензии
Очень понравилось мне Ваше стихотворение, Евгения. Вам удалось дать чёткую, психологическую картину угасания чувства. Очень афористично звучат строки:
"В душе минувшая весна
С собой иллюзии уносит."
И, конечно, нельзя не отметить лёгкость и даже изящество этого стихотворения.
Новых Вам успехов и всех благ. Алексей.

Алексей Смолянский   25.05.2021 11:22     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Алексей!
Дело в том, что сама я к этому стихотворению отношусь неоднозначно. Я его начинала писать несколько раз, никак не могла завершить, и оно какое-то вынужденное получилось, что ли.
Но если вы находите это стихотворение удачным, для меня это большая радость.

Евгения Лагунина   31.05.2021 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.