Сражались дети как герои...

Жизнь так жестоко разорвана надвое.
Судьбы до крови рассечены.
Детство счастливое, мирное, славное,
В прошлом осталось, там до войны.

В прошлом остались сны разноцветные,
Домик у леса, семейный уют.
Жаль не вернуть уже годы те светлые,
И ни чего не поделаешь тут.
 
Русский мальчишка из Белоруссии
Встал на защиту родной стороны.
Против коварных варваров Пруссии,
Алчных потомков Тевтонской орды.

Против фашизма в зверстве не слыханном.
Стал он надёжным связным партизан.
Звали его, от крещения, Тихоном.
В списках отряда как Тихон Баран.

Не выделялся он ростом, и силою.
Да, и как все, не хотел умирать.
Только врагу свою Родину милую
Он  никогда не сумел бы отдать.

И потому,  вновь  идя на задание,
Сквозь ненавистных фашистов кольцо,
Стойко сносил он судьбы испытания,
Глядя в зловещее смерти лицо.
 
Ну а в отряде его донесения,
Ждали как манну святую с небес.
И уж  тогда никакого спасения,
Здесь к оккупантам был свой интерес.

Била врагов партизанская братия
Лихо, с размахом, по-русски, в разнос.
И полыхали склады неприятеля,
С грохотом шли поезда под откос.

Это война, и пока не до отдыха,
Снова в деревню шагает связной.
А возле дома, под снегом черёмуха,
Спит опалённая  этой войной.
 
Ещё он не знал, что в деревне предатели.
Все, перекрыв для отхода пути,
Утром её окружили каратели.
Поздно, увы, никому не уйти...

Дома все сожгли. Сестёр его малых,
И жителей всех, убили фрицы.
А из снегов, белоснежно-алых,
В небо взлетали белые птицы...

И плакал мальчишка, но не от неволи,
И пусть верёвки врезались  в запястья.
Ведь он никогда не знал такой боли.
Скажите, за что ему это несчастье?!

А слёзы  стекали холодною влагой
И страх смертельно сковал в объятья.
Фашисты велели вести их в лагерь...
Но там ведь друзья, там отец и братья!

А немец всё требовал, Люгер сжимая, 
В грудь мальчугану,  железом тыча.
И предвкушала эсэсовцев стая,
Что будет им вскоре большая добыча.

И Тихон повёл их, но не к партизанам.
Повёл,  ему лишь известной тропою.
Сквозь лес дремучий, по снежным барханам,
К болотам,  не мёрзнущим даже зимою.

Напрасно искали спасения немцы.
Трясина им стала навеки гробницей.
Да, Тихон погиб от выстрела в сердце.
Но душа его взмыла  вверх белою птицей!

А фрицам в топи болот  погибавших
Это, наверное, было слишком.
Ведь  их, никогда пораженья не знавших,
Здесь победил безоружный мальчишка…

Стихли бои много вёсен назад.          
Лишь в дневнике, карандашным обломком,
Выживший чудом германский солдат
Запись оставил на память потомкам.

Чтобы в веках не смогли бы забыть,
И вспоминали об этом порою,
"Нам никогда русских не победить,
Потому, что у них
Даже дети сражаются как герои".

2019  Иван Алфёров.


Рецензии