У портрета прадеда в музее

У портрета прадеда в музее. Баженов Артём, ученик 7 класса
Руководитель: Искрастинская Галина Петровна.
 
Недавно, этой осенью, компанией друзей
Решили  съездить  в Новокиевский музей.
Созванивались, договаривались,  собирались,
И, наконец, в музее школьном оказались.
Смотрели маслобойку, самовар и патефон,
Старинных фотографий плюшевый альбом…
Но я увидел фото Деда на доске Почёта!
Он умер, с нами нет его  42 года…
Но для меня всё удивительно сегодня.
Дед – воевал и люди его помнят!
Могу гордиться им, мне это важно!
Хотел бы он, чтоб  я рос смелым и отважным.
Дед говорил: «Война – большое горе для народа!
Нечеловеческое напряжение четыре  года…»
Он вспоминал бои под Старой Русой-
Боль, кровь и смерть, но там нельзя быть трусом!
 Рассказывал, как раненый смертельно друг просил
 Оставить его и не тратить бесполезно сил:
«За  слабость   и за трусость не сочту!
Вперёд!  Глушите дзот! Берите высоту!»
Но дед взвалил его на спину, чтобы унести,
И потащил.. Но друга не успел спасти..
Дед плакал! Смерть с ним шла четыре года!
Оплакивая павших, он молился Богу!
Просил, чтоб  никогда не начинались войны,
Винил себя, что жив остался  в этой бойне,
И понимал, что пока   целы  ноги, руки,
Надо крушить  врага ради детей и внуков!
 Вот и случилось, появился внук у деда - я,
Зовут  Баженовым Артёмкою меня!
Дед был бы рад: защитник  Родины родился,
Не зря он воевал и  за детей  молился!
 Дед  до моего рожденья  не дожил…
Горжусь, что  он в Победу жизнь вложил!
Стою в  музее  перед Дедовым портретом:
Спасибо,  Дед!  Ты – часть Большой Победы!
Спасибо,  Дед, что я живу без   взрывов!
 Война – безумие, война - несправедлива!
 Я,  правнук Воина, я обращаюсь к Людям:
Давайте постараемся и подобрее будем!
Войной  разборок  и конфликтов  не  решить!
Попробуем  жизнь без войны прожить!
Нам дали жизнь такие, как мой Дед израненный,
Ведь мы - живые Люди,  а не истуканы каменные!
14.01.2020


Рецензии