Сказка об Анси и Орни

Хочу рассказать вам сказку,
Слог мой, будь попроворней.
О девушке, звавшейся Анси,
О парне, звавшемся Орни.

За синей высокой горою
Стелилась златая долина.
Там женщины жили - феи.
Батыры там были мужчины.

Но не было краше Анси,
Сильнее не было Орни.
Встретились двое однажды,
Одною стали душею.
Небо пред ними раскрылось,
Звезды им свет подарили.
Так на Земле от века
Люди еще не любили.
"Ты всех прекрасней, Анси!
Будь же моей женою",-
тихо промолвил Орни.
"Только самый отважный
Станет моей судьбою", -
Так отвечала Анси,
Так обронила слово.
"Что ж, всех батыров зову я
В честном бою сразиться",-
Тут же ответил Орни.
"Нет. не нужна мне драка,
Нет, мне не надо крови.
Но я слыхала, однако,
Где-то там, за горою,
Там, где восходит Солнце,
Дуб растет необъятный,
Кроной касаясь тучи.
Под ним легко разместится
Стадо быков могучих.
Но ночью никто не смеет
К дубу тому стремиться.
Ночью в ветвях ночует
Сладкоголосая птица.
Кто ее раз услышит,
Тот не узнает счастья.
Тот обречен навеки
Диким волком скитаться.
Тот не живет в селеньях,
Ищет мест потаенных.
Лишь ветер порой доносит
Чей-то крик приглушенный.
А тот, осужденный скитаться
Все забывает о жизни,
Только забыть не может
Птицы сладкую песню.
Голос ее тревожит
Бедного странника душу.
Услышать хочу я птицу,-
Так продолжала Анси,-
И, если со мною рядом
Ты будешь с сердцем отважным,
Ты станешь моей любовью
И мужем моим навеки".
"Ты хочешь погибели, Анси!
-В сердцах отвечал ей Орни,-
Но знай, я пойду с тобою,
Мы вместе услышим птицу,
А дальше пусть будет, что будет".
И, попрощавшись с народом,
Молча отправились в горы.

Где-то вдали зарницы
На темном небе блистали.
Звезды в ночи всходили.
Птицы и звери молчали.

Ушли и сгинули двое.

Больше никто не видел
Анси и с нею Орни.
Где-то легенду сложили,
Будто бы видел кто-то
Как на рассвете в тумане
Две поднимаются тени,
Тянутся руки к небу
В мольбе, а может, в восторге.
Может, призраки это,
А может туман, и только.

Двадцать веков проходит.
Не слышно больше про птицу.
Кто в наши дни поверит
В такую вот небылицу?
Дуба того не стало,
Что кроной касался тучи.
Лишь горы вокруг долины
Свои поднимают кручи.
Все изменилось в мире,
И люди живут спокойно.
(Если им не мешают
Какие-то дальние войны).

Но только однажды с восходом
На первом луче примчится
Всадник, и нам расскажет
О сладкоголосой птице.
Об Анси и Орни, живущих
В другой, золотой долине,
О дальних краях, о звездах,
Сверкающих в небе синем.


Рецензии