Три четверти века без войны

Три четверти века прошло (пройдёт)без войны,
Но вирус проснулся нацистской чумы.
Пора эпидемию остановить,
Чтоб мир относительный не погубить.

Великий советский, другие народы,
В боях отстояли и честь, и свободу.
Победа досталась огромной ценой,
Одержана мощной единой страной.

Не только Германия, многие страны,
Имели (-ют) свои агрессивные планы.
Скорей оттого-то 9 Мая
И праздником общим они не считают.

Так важно поставить в истории точку,
А не переписывать каждую строчку.
9 Мая – Великая дата!
И нет кардинальней для нас постулата!

8-го – День памяти и примирения.
Не спорим. Восьмое имеет значение.
«Никто не забыт и ничто не забыто»:
Какое количество крови пролито!

«Как только забудете эту войну,
Так новую ждите! Видать, не одну…»
Уроки истории многому учат:
Что все «по заслугам» когда-то получат.

Достойно воспитывать, чтоб, поколение:
Победы – вначале, затем – примирение.
Чтоб мир отстоять, не достаточно силы.
Преклоним колени у братской могилы.

В войну испытали страшнейшие беды,
Всё лишь для того, чтоб настал День Победы!
Есть некие мнения, мол, семьдесят пять:
Случилось давно, и зачем вспоминать?

Три четверти века всего тишины,
Но не побороли мы вирус войны.
И «Мы не сдаёмся» – погибших заветы.
Мы помним… Три четверти века об этом…


Рецензии