Виолончель

Чадо приобщать к культуре надо,
Это несомненно пригодится.
Жили мы тогда под Ленинградом,
Нынешнею северной столицей.

Школа музыкальная в райцентре
Стала мне культурным эпицентром.

Музыкалку толпы штурмовали,
А на фортепьяно мало мест,
Для занятий на прокат мне дали
Странный инструмент – нелёгкий крест.

Пару раз в неделю плюс портфель
В школу я везла виолончель.

Мнемозина заперла затворы.
Как я добиралась на просторы,
Где царил музЫки сладкий глас?
Видимо, любовь не задалась.

Трудное к культуре приобщение –
Ноша тяжкая виолончелья.

Штурмовала транспорт с инструментом
Хрупким, непривычным к давке тесной,
Простеньким таким дивертисментом
Начинался к знанию путь мой детский.

Там виолончель стала бандурой,
Ну а я, само собою, дурой.

Судя по тому, как всё изъяла
Память, были трудными деньки.
Помню только, что не раз страдала
ДЕка и, наверное, колки.

С той  поры прошло больше полвека,
Мы с тобой страдали вместе, дЕка!

Отзвенели струны, отгудели,
Без родителей я век свой коротаю.
Пусть же божий звук виолончели
Их нежнейшей песней услаждает.

Мною не пропетая страница,
Может быть, на что-нибудь сгодится.


Рецензии
Вас понимаю - вкус труда
Изведали ведь Вы тогда,
Пусть к музыке недовлечение,
Но светлых дней - увеличение,
Дней музыкальной красоты!
Другие пусть влекли мечты...

Николай Вершинин 2   16.08.2020 05:22     Заявить о нарушении
Забыты все мучения
И недоувлечения,
Страда виолончельная -
Былое приключение.

Елена Шваркунова   16.08.2020 16:40   Заявить о нарушении