Не знала россия забот

Только в пяти из 27 конституций государств-членов ЕС включено слово «Бог».
В преамбуле к договору о реформе ЕС не будет его упоминания, несмотря на то, что в преамбуле Конституции Германии говорится: «Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми…».
Немецкая протестантская Церквь считает такую фразу «эталоном», поскольку она не создаёт проблем для мусульман и атеистов вследствие упоминания и Бога, и человека.
Ирландская, датская и греческая Конституции одобрили так называемое, «nominatio dei», или ссылку на Бога.
Немецкие христианские демократы считают преамбулу польской Конституции 1997 хорошим компромиссом для договора ЕС. Она выглядит так:
«Мы – польская нация – верующие в Бога, являющегося источником истины, справедливости, добра и красоты, так и не разделяющие этой веры, но выводящие эти универсальные ценности из иных источников…».
Польша – преимущественно католическое государство. Немецкие католики также выступают за ссылку на Бога в договоре ЕС.
Таким образом, в преамбулах только пяти из 27 государств ЕС (Германия, Ирландия, Дания, Греция и Польша) есть слово «Бог».
В текстах конституций других государств есть упоминания о религиях или религиозных общинах.
Обычно в конституциях, в том числе России и ПМР, есть фразы «независимо от религии», «вероисповедания», «конфессии».
В преамбуле Конституции Испании 1987 нет ни слова о религии, но в ст. 16 говорится: «Государственной религии не существует. Государственная власть уважает религиозные взгляды испанского общества и поддерживает соответствующие отношения сотрудничества с католической церковью и другими конфессиями».
В преамбуле французской Конституции говорится о политической системе, исключающей любое церковное влияние или контроль, нет слова «Бог». В первой статье говорится: «Франция является неделимой, светской, демократической и социальной Республикой».
"Международная Лига нерелигиозных и атеистов" считает, что ЕС, как светский институт, должен быть нейтральным в своем мировоззрении. Те, у кого нет религиозного мировоззрения, должны чувствовать себя в ЕС как дома. В этой связи не следует использовать никакой религиозной терминологии.
Немецкие мусульмане разочарованы таким компромиссом.
Полагаю, что среди исповедующих ислам в России могут возникнуть религиозные фанаты, которые создадут серьёзные проблемы после включения слова "Бог" в Конституцию России.
Атеисты также будут не в восторге. Они воспримут это в качестве навязывания им религиозных убеждений, покушения на их свободы.
В преамбуле Конституции преимущественно исламской Турецкой Республики говорится: «… святые религиозные чувства, как того требует принцип светскости, никоим образом не должны смешиваться с делами и политикой государства». В ст. 136 Конституции говорится, не об абсолютном разделении церкви и государства, а о государственном контроле над религией, для чего предусмотрен Комитет по делам религии.
Существует Европейская конвенция о защите прав человека на религию, но при этом есть запреты, например «Свидетелей Иеговы».
В России трудно сосчитать число религиозных конфессий, включая течения в них, которые предусматривают даже кастрацию. Поэтому моё твёрдое убеждение относительно упоминания Бога в Конституции России выражается в украинской пословице «НЕ ЗНАЛА БАБА КЛОПОТУ, ТА Й КУПИЛА ПОРОСЯ», которую я переиначу «НЕ ЗНАЛА РОССИЯ ЗАБОТ И КУПИЛА САМОСТРЕЛ».


Рецензии