17-ая глава повести в стихах Вежэм, остросюжетного

17-ая глава повести в стихах "Вежэм", остросюжетного эпоса
по мотивам быличек народа коми,
занявшей 4-е место 2-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ

                ВТОРАЯ НОЧЬ

До полудня спал Василий,
Лишь к утру придя домой.
За ночь крепко обессилев,
Парень был едва живой.

Мыслил Рочев: «Плохо дело. —
Про себе в сердцах бурча. —
Ночь без толка пролетела.
Нет к загадке тут ключа.

Что ж, опять придётся к ночи
К чёрту в логово идти.
Вот где жуть. Да только, впрочем,
Нет другого здесь пути.»

Снова ночью крался к бане.
Дверь открыл, едва дыша.
В полночь — скрип. Уже заране
В пятках спряталась душа.

В тёмный свой забившись угол,
Привалясь спиной к стене,
Был уже не так напуган
Дикой пляскою теней.

Всё прошло, как и намедни:
Голосов нестройный хор
Забубнил былые бредни,
Деткам — строгий приговор.

И опять — мальцы к бабусе.
Снова просят новый сказ.
В том, поверь, не ошибусь я —
Вновь затейлив был рассказ.

Вот, чихнув перед началом,
Больно крепок был табак,
Бабка малость помолчала,
Собралась: «А было так:


продолжение следует

https://ridero.ru/books/vezhem/freeText


Рецензии