из неизданного 400

Средь серой дымки над водой
Плывёт невидимый корабль.
Из Санта Круза в Вечный порт
Спешит бессмертная команда.

На мостике корсар небритый
Застыл безмолвным истуканом.
Под мокрым шёлком грудь не дышит,
И мозг наполнился туманом.

Ямайский ром привычной влагой
Рука с перстнями в горло льёт.
А в ножнах спит стальная шпага
В тени у стоптанных ботфорт.

Камзол валяется под флагом
С костьми и мёртвой головой.
И чайки кружат вещим знаком -
Земной обещут всем покой.

Над морем штиль вторые сутки,
А звёзды спрятались в ночи.
И желчь наполнила желудок,
И пламя гаснет у свечи.

От монотонной, тихой качки
Свинец на веках клонит в сон.
И тонет мир в слепой горячке
Под колокольный перезвон.

И улетает сквозь видения
Просоленный в штормах корсар.
И слышит ангельское пение,
И видит ту, что прежде знал.

Ту, что с ума его сводила,
Дразня свиданием в ночи.
И, как мальчишкой, им крутила,
И повторяла: "Подожди!"

А он срывал свой гнев в таверне -
Бил всех, кто повод подавал.
Не раз петля ждала на рее
За то, что в драке смерть искал.

Но смерть, в упор его не видя,
Брала к себе тех моряков,
Что слишком много рома пили
И лезли в драку двух миров.

Она - лишь по ночам смеялась
И в раны сыпала золу.
Но как-то раз тайком сказала,
Что не понравилось ему:

"Не понимаешь то, что хочешь!
Ты - раб желания своего!
Ты - плоть живая среди ночи...
А я - лишь тень, что дразнит взор.

Я - призрак, сотканный туманом,
Воображение твоё.
Фантом, рождённый океаном,
Что ждёт во снах тебя давно.

Ты в море выйди на просторы
И отыщи там Вечный порт.
И в шторм испей воды солёной,
И трижды стань во мраке мёртв.

Ты собери под флаг с костями
Тех, что в таверне смерть нашли.
И утоли в мытарствах жажду,
Что мучает тебя в ночи."

Теперь они - его команда.
Они пьют ром с ним заодно.
Но в спину смотрят постоянно.
И всех их ждёт морское дно.

"Аврал!" - кричит охрипший голос.
"Всем по местам своим стоять!
То, что накаркал наш астролог,
Должно щас сбыться, вашу мать!"

И моряки из сил последних
На мачты лезут, лоб крестя.
Бриг ветер чует, и мгновенно
Волна затмила небеса.

Сирены манят песней в бездну.
Из вод утёсы, как назло.
И молнии трещат по небу.
И время вспять вдруг потекло.

Мелькает всё обратным ходом -
Опять туман и штиль кругом.
Таверна, полная народа,
И дым, и девки нагишом...

И ром в бокалах мозги плавит.
В порту на рейде чёрный флаг.
Живые с мёртвыми гуляют.
И чайки в небе чертят знак.

В дверном проёме образ девы -
Той, что смеялась надо мной,
С лицом надменной королевы
Дразнила мир принять чужой.


Рецензии