Бляха-муха

Рано утром  птицы в спелой вишне,
Словно ёж, щетинится малинник.
Где-то в облаках притих Всевышний –
Хорошо, что здесь земля суглинок.

Брат за лето вырос вдвое точно,
И второй - что на Плющихе тополь.
Формы  для самана ими прочно
Сделаны, и можно к яме топать.

Всё как надо, и навоз с мякиной,
Тяжело, но можно притерпеться.
Сколько надо кирпича, прикинут,
Чтобы к школе четверым одеться.

Шыр да шыр, и тянется дорожка,
Шлёп саман, как плитка шоколада.
Очень жарко, но ещё немножко –
На «попа» кирпич мне ставить надо.

Я тогда была совсем малявкой,
Помню до сих пор: те «пирамиды»,
Ненасытно в яме глиной чавкал
Маленький кетмень, видавший виды.

Не забыть мне дяденьку-казаха,
Сталью зазвеневший мамин голос,
На коротком вздохе: «Муха-бляха!»,
Словно на колючку напоролась.

«Знаешь, что, пошел ты темным лесом!
Уговор, и ни копейки ниже…
До едина разобьём… Коресем!!!
Коль не так, катись с чертями иже».

С нами рассчитались до обола,
В общем, не остались мы в накладе -
В доме появилась радиола,
Были к сентябрю все при параде.

Говорил, в словах не хулиганя:
«Павловне поклон и уважуха!» -
Матерщинник местный дядя Ваня,
Не забыв, однако, «бляху-муху».

коресем( казах.яз.) – посмотрим-посмотришь
обол – копейка

Фото кирпича-самана я нашла в интернете,
и они совсем не похожи на те, ровные,аккуратные,
которые делали мои мама и братья.


Рецензии