Камень в окно

Кинул камень в окно - по окну прошла рябь,
Из окна вынырнула бородатая рожа,
И от страха, кажется, весь город озяб,
Покрылась мурашкаии асфальтовая кожа.

И словно чуя тот камень ещё рукой,
Где он был назад лишь всего секунду,
Я прочь побежал, а мне вслед неслось: "стой!"
А я бежал и кричал, что больше не буду.

Мешанина дворов, и как будто стемнело,
(но не точно) и, хотя зажглись фонари,
Мне казалось, что пристально на меня глядело
Что-то, что навсегда поселилось внутри.

На рассвете (или, быть может, летом)
Наконец,  поглубже нырнул в свой дом
И там затаился на дне, под пледом,
Где смог забыться спокойным сном.

Вдруг слышу всплеск и бросаюсь взглядом
Туда, где идут по окну круги,
И камень лежит вот - со мною рядом,
И от гнева сжался комок в груди.

Вскочил, набрал воздуху в грудь, по плечи
В окно себя пропихнув с трудом,
Гляжу - а там мой вчерашний вечер
Уже припустил от меня бегом.

Стой! - кричу ему, но всё гаснет топот,
А напоследок прилетело издалека:
"я больше не буду!". И меня пробрал хохот
И смеялся я нервно, зато до утра.

А утром, одевшись в пиджачный панцирь,
Я вышел из дому с камнем наперевес.
Где-то сверху приклеенный старый пластырь
Изображал облака на просторе небес.

Мелькали тени, машинищ груды,
Людская масса влекла меня,
Но я шёл прямо, как будто Будда -
Походкою льва, слона и гуся,

Но вижу: выруливает из-за излуки -
Или что там у улицы за углом? -
Навстречу, тоже камень взяв в руки
Такой же, как я совершенно, он.

Вот мы стоим так в руках сжав камни
И друг на друга глядим в упор.
Идут года, автобусы, даже сани -
А мы вот так и стоим до сих пор.


Рецензии