Весенний лес

Пропитан воздух свежестью сосновой,
Хоть и далёк ещё до леса путь…
Сбега;ю в лес, чтоб встретиться с весною,
Чтоб полной грудью здесь её вдохнуть.

Дремотный лес ворочается сладко,
Шурша постелью из сухой листвы,
Прикрыв глаза, он щурится украдкой
И требует полнейшей тишины,

Но тишину узором дивной трели
Уже украсил птичий перезвон,
Колючие реснички сонной ели
Дрожат на солнце, прогоняя сон.

Зелёный ворс стели;тся под ногами
Пушистым, мягким травяным ковром,
Он скоро приукрасится цветами –
Орнаментами вышивки на нём;

Их самоцветы летнею порою
Упрячутся в обилии щедрот,
Весною ж я болею красотою:
Ищу обычный лютик средь болот.

Подушечки цветущей нежной вербы,
Как лапки новорожденных котят:
Пушистики белеют снегом первым,
Пригревшись, с веток прыгать не хотят.

Тут даже солнце действует иначе:
Свет будто застревает средь ветвей
И, пробиваясь радостью щенячьей,
Улыбкой нападает на людей.

И радуюсь я солнцу всей душою!
Встревоженный цветущей красотой,
Я наполняюсь раннею весною
И просыпаюсь радостью лесной.

И пусть я не нашёл свой первый лютик,
Зато весну в душе своей обрёл:
На сердце растопив остаток грусти,
Я потянулся к солнцу… и расцвёл!

04.03.2020


Рецензии