В кукольной мастерской господина Хо

В кукольной мастерской господина Хо
Пахнет промятым воском и чайной заваркой.
Там легко,
Там жарко,
В кукольной мастерской господина Хо.

Там вышагивают разодетые журавли,
Кланяются по-монашески, будто хотят молиться,
До земли
И спицей
Протыкают кукол, милосердные журавли.

Журавли стоят, запахнув халаты. Вниз
Рассыпаются на вощеный пол из худой тряпицы
Черный рис,
Чечевица.
Семена растерялись и разбрелись.

В кукольной мастерской господина Хо
Замшей стирают линии с деревянных ладоней.
Ничего
Не помнят
Куклы из мастерской господина Хо.

Барсуки приносят им улыбающиеся мандарины.
Карпы плывут по воздуху и целуют прямо
В глубины,
В ямы,
В каверны души на кварцевании и карантине.

Налюбовавшись на души и дерево, мастер Хо
Рассудит и выточит к новому божьему лету
Гребешок,
Флейту,
Табачную трубку, пуговицу или совсем ничего.


Рецензии