Тени в темноте

Мир так велик и, в то же время, мал,
Он так могуч и так безмерно зыбок,
Из грандиозных состоит начал
И из фатальных роковых ошибок.
В нём правит свет, в нём жизни кутерьма,
Над ним всегда витает дух свободы,
И, в то же время, мир - это тюрьма,
Где пленники не люди, а народы.
Лесов в нём много, и земель, и рек,
В нём много места, в нём всего немало,
Но в нём всегда был "этот человек",
Которому всё время не хватало,
И «он» всё время масло льёт в огонь
И греет руки на кострах пожарищ,
Но ты попробуй, эту нечисть тронь,
Услышишь сразу: Но, но, но, товарисч"!
Верней, "их" много и они защищены,
Вокруг них свора разных адвокатов,
Они всегда сторонники войны,
Но никогда ни в чём не виноваты.
Они, как будто тени в темноте,
Как будто призраки, они, словно фантомы,
Всё время растворяясь в пустоте,
И, всё таки, они нам всем знакомы.
Нет смысла называть по именам,
Они меняют их словно перчатки
Но их "дела" давно известны нам,
Хоть и играют они с нами в прятки.


Рецензии