Ребенок спит

Клотильд де Сюрвиль
*
Сладкая детка! истинный портрет лица твоего отца,
   Спи на груди, которую прижали твои губы!
Спи, малышка; и внимательно, аккуратно размести
   Своё сонное веко на груди твоей матери.
На этом нежном глазу мой маленький друг,
   Придёт мягкий сон, который не придёт ко мне!
Я смотрю, чтобы увидеть тебя, питать тебя, защищать;
   "Тебе приятно наблюдать за собой, одному за собой!
Его руки падают вниз; сон лежит у него на лбу;
   Его глаз закрыты; он не спит и не мечтает о вреде.
Не носил на щеке румяного свечения яблока,
   Разве вы не сказали бы, что он спал на холодной руке Смерти?
Проснись, мой мальчик! Я с трепетом дрожу!
   Проснись и преследуй эту роковую мысль! Откройся
Твой глаз, но на мгновение, на свет!
   Даже ценой своей дай мне покой!
Сладкая ошибка! но он спал, я снова дышу;
   Приходите, нежные сны, час сна заманчивый!
О, когда он, для которого я вздыхаю,
   Рядом со мной часы, чтобы увидеть твою бодрствующую улыбку?
*
THE CHILD ASLEEP
BY CLOTILDE DE SURVILLE
Sweet babe! true portrait of thy father's face,
  Sleep on the bosom that thy lips have pressed!
Sleep, little one; and closely, gently place
  Thy drowsy eyelid on thy mother's breast.
Upon that tender eye, my little friend,
  Soft sleep shall come, that cometh not to me!
I watch to see thee, nourish thee, defend;
  'T is sweet to watch for thee, alone for thee!
His arms fall down; sleep sits upon his brow;
  His eye is closed; he sleeps, nor dreams of harm.
Wore not his cheek the apple's ruddy glow,
  Would you not say he slept on Death's cold arm?
Awake, my boy!  I tremble with affright!
  Awake, and chase this fatal thought!  Unclose
Thine eye but for one moment on the light!
  Even at the price of thine, give me repose!
Sweet error! he but slept, I breathe again;
  Come, gentle dreams, the hour of sleep beguile!
O, when shall he, for whom I sigh in vain,
  Beside me watch to see thy waking smile?
*
Генри Лонгфелло


Рецензии
Вячеславу Толстову
Вы меня удивили и порадовали. Не стихами - иллюстрацией. Подумал вдруг, как этот
мальчик похож на моего внучонка Яшу. Он живёт возле Петергофа. В июне ему будет
девять лет.
ВК

Владимир Корман   19.03.2020 04:20     Заявить о нарушении