Лыжное

На лыжне сегодня жарко,
Жарко так, что - будь здоров!
"Зажигают" вокруг "Парка",*
Парни, весело и ярко,
Из Парфеньевских** краёв.

Рвёт и давит грудь дыханье,-
Продолжается забег...
Жаркий пыл соревнованья,
С напряженьем и стараньем,-
Разрезает лыжей снег!

Палки,- руки жмут упруго,
Громыхает пульса бой...
И "цепляясь" друг за друга,
Пробегают круг за кругом,
Ближе к финишной прямой.

Лыжный спорт - не с половиной,
С полной выкладкою связь.
Здесь усталость льёт лавиной,
Конкурент прессует спину,
Обойти тебя стремясь...

В спорте есть закон вернейший,
Трезвой истины оплот,
Фактор главный и важнейший,-
Победит всегда сильнейший,
Остальное всё не в счёт.

Если в счёт, то лишь по мали
Ему шансы отданы:
Кто сильней, те в первых встали,
И места на пьедестале -
Справедливостью верны.

Спорт Парфеньева Посада -
На традиции богат!
Вспомним бывшую плеяду.
Шестерых известных кряду,
Наших лыжников ребят.

Через времени кордоны,
Из прошедших тех годов,
Вспомним лыжных мы "баронов":
Федулов,Смирнов, Сафронов,
Махин, Шилов, Пузанов.

И увидим в новых лицах,
В поколенье молодом,-
Есть сегодня чем гордиться,
В продолжениях традиций
Спорта славного в былом!

Так пускай же пребывает
Этот спорт у нас всегда.
Лыжный дух не иссякает,
И лыжню не заметает
Снег забвенья никогда!

*Берёзовая роща близ Парфеньева
** Один из 4 Посадов на Руси - Посад Парфеньев(ныне село) В Костромской обл. 
 



 


Рецензии
Отлично написал! Сильнейший на пьедестале! Так должно и быть.
Мудро и верно!

Галина Антонова 4   04.03.2020 10:11     Заявить о нарушении
В честной спортивной борьбе, быть так и должно. Мудро и верно!
Но вот если по общеизвестной пословице: Сила есть - ума не надо, тогда уже не верно и мудро, а грустно и страшно!
Спасибо.

Андрей Дубровин 3   04.03.2020 15:14   Заявить о нарушении
Ум нужен всегда!

Галина Антонова 4   04.03.2020 17:31   Заявить о нарушении
Вот! но не всегда он есть у силы. Отсюда и беды...

Андрей Дубровин 3   04.03.2020 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.