Новосибирск-Барабинск

Разрываюсь между улицей и книгой.
Горячие чувства замурованы, запечатаны
За семью печалями,
Между чернилами и бумагой,
Запечатлены,
Но теперь отовсюду сквозит тревога,
Весь мир напуган,
Застыл у порога.
Всё беспокойней с каждый мигом.
А что за окном?
Прежде твёрдая почва кажется качелями,
Мчится галопом
Планета, взмыленный снежный ком,
Оставляя свистящий, дымящийся шлейф позёмки,
Белый клобук, пожирающий хвост окровавленной намётки,
Змеиный клубок,
Табунами мелькают дикие берёзки,
Опушек больные, опухшие кромки,
Но они исчезают,
Всего лишь тени на торопливой плёнке.
С этой страной я только шапочно знаком,
Но в ней мой корень, мой исток,
Он, как космос, глубок,
И так же полон молоком.
Живу как будто из-под палки,
Трутни на мёд падки,
Пора бы меня оплакивать,
И снова, и паки,
Присно и навеки,
Голову наволочки заволокли,
Схватили хилое сердце наветы,
Но что впереди?
Как будто маяки!
На ветке
Снегири,
Крылатые огоньки.
За спиной у меня судачат мужики
Лепечут о Стеньке Разине и Ким Чен Ире,
Улыбаются мне белозубые фонари.
Вдруг вспоминаю – ведь я родился в удивительном мире,
Я родился в жестокой и нежной Сибири,
Значит, уже по рождению воин, а вовсе не шпак!
Многие времена проспал,
Что же, прибавим шпор!
По звонкому ксилофону шпал
Дал дёру поезд-колобок.
В ночи от белого света остались лишь силуэты,
Но земля, она никогда, никуда не уходит из под ног.
Мне по пути с тобою, шар земной.
Кто посмеет, кто сможет стреножить силу эту?!
Что зовётся свободой,
Что зовётся истиной,
Что зовётся родиной.


Рецензии