1997. 12. 18. Моллюск

Заводь, ряска, ракитовый куст
Над водою спокойной склонился –
Безобразный нелепый моллюск
С давних пор здесь, на дне, поселился.

Здесь нечасто гуляет волна
И теченье идет стороною,
И вода здесь не так холодна,
Много корма и много покоя.

Скорлупа и спокойная жизнь –
Вот пределы стремлений моллюска,
Он не знает волненья души,
Не слыхал про высокие чувства.

Жизнь меня по стремнине несла,
Я не кланялся ветру и шторму!
Но поломаны оба весла
И волна – через борт, через корму …

Корабли мне кричат – уходи,
Ты мешаешь движенью большому!
Яхта белая – флаг впереди -
Затолкала, где заводь, где омут.

В этой заводи мне зимовать!
Я тельняшку свою выжимаю.
Яхту белую мне не догнать –
Это разумом я понимаю.

Одиночество день ото дня
И в груди незакрытая рана …
В скорлупу вы загнали меня,
Все равно я моллюском не стану!


Рецензии