Stella Maris

Я ухожу непризнанным - пустяк.
Я ухожу неузнанным - вот ужас.
Выходит, всё, что было на костях,
Набором слов не мальчика, но мужа,

Осталось тайной, мифом, суетой
Для близких, пустотой для дальних.
Я так и не был узнан даже той,
Что для меня сама осталась тайной.

Наивно веря в древнюю мечту,
Не суждено которой воплотиться,
Я всё равно ищу упорно ту,
Что разглядит не труса и не принца,

Не ангела, не беса, не шута,
Не гения, не пьяницу, не мага.
Она меня узнает, если Та,
В грязи на дне морального оврага,

Во тьме осточертелого вранья,
В цепях безукоризненного рабства.
Вот только как Её узнаю я,
Ослепший от греха и святотатства,

Оглохший от безумной тишины
Людских сердец и душ косноязычья,
Скукоженный под бременем вины
И втиснутый в скафандр безразличья?

Непостижимым образом Её
Я излечу, избавив от надежды,
Себя, сменив, как сгнившее тряпьё,
Свой детский страх на новые одежды:

Отваги, чести, мужества, ума,
Смиренной благодарности без меры.
Того, что подарила сыну мать
Для восхожденья в новые гомеры,

Мне не поднять, уж больно тяжела
Родительская ноша вековая.
Пускай растут и крепнут два крыла,
И крепнет дух, под небеса взмывая.

И пусть не признан безвозмездный дар,
И пусть не узнан, не помянут всуе,
Гори сияй, гори, моя Звезда, -
Тебе его через века несу я.


Рецензии
Очень красиво!!!

Мария Коновалова 2   30.05.2021 17:10     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Сергей Субботин 74   31.05.2021 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.