Письмо деда

Посмотреть  видео можно ВКонтакте 
Моему  деду  рядовому стрелку, музыканту-трубачу
Сидорову Александру Ивановичу, погибшему  03 декабря 1942г.

В Книге памяти по Самарской обл. записано место гибели - Старая Русса,
это Северо-Западный фронт.Рамушевский  коридор,
 Демянская наступательная операция- теперь хоть что-то
  знаю из  этой глубокой воронки войны.
То, что с 1941г. он был в 397 Сарненской(Аткарской)
 Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени
 Стрелковой  Дивизии на Калининском фронте,
а с 1942г. на Северо-Западном.Даже почти точно установила
его место гибели.Помогли ребята из поискового
 отряда"Скиф"- "Сокол" в Старой Руссе.
Это рубеж Маклаково-Великое село, Старорусский  р-н,
 Новгородской обл.
Среди  4 мемориальных захоронений и его могила.
Теперь  здесь появилась памятная  табличка с именем деда.
03.12.42г.Это был день наступления.
Даже нашла командирский  план-схему
именно этой  даты. Андрюшин Угол называется местечко.
 Там оборвалась  жизнь деда...


Ну, здравствуй,  Таня, штопаю кисет,
вот зацепил осколок  прошлой ночью.
Я в тридцать восемь белым стал,  как дед,
хотя  я белый цвет  люблю не очень.

Проживин Мишка  может подтвердить,
что трусом не был твой недавний предок.
Я на руках его  успел остыть,
шепнув про дочку, Натку и Победу.

Ах, пуля ж, дура! Ей-то всё равно
 кому   дырявить тощие шинели
кого бросать  на снега серебро,
укрыв  навечно  в  саване метели.

А ты, Танюша, пой, что не допел,
не дотрубил в своей последней  ноте.
Простите, что я смерть не углядел,
так может вы  за нас и допоёте?

Вон Мишка плачет, мой вчерашний друг,
скупые слёзы с порохом глотает,
ему чуть  больше дали песен вьюг-
под Сталинградом он дошел  до края.

Я сплю... и мне уже  не встать
простой  солдат  с застывшей фляжкой боли.
Траншея, как последняя кровать,
теперь  навеки снами  успокоит.

Но в майский  день  плесните чарку мне,
и пироги с картошкой  вместо хлеба
Ах,  как хотелось чтобы по весне,
я был бы дома, только надо в небо...


P.S.И вот теперь
я семь  десятков  лет
смотрю на вас
с небесной синей
крыши…
ваш молодой,
чуть-чуть геройский  дед,
где снег в ладонях
мои письма пишет…


04 Марта 2020г. 12:55


Рецензии
Спасибо за ПАМЯТЬ, Таня.

Кованов Александр Николаевич   07.05.2023 00:28     Заявить о нарушении
Помню и верю, что все не напрасно было тогда!!!
Саша, низкий поклон всем, кто завоевал Победу
для всех нас!!!

Воробьева Татьяна   07.05.2023 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.